Содержание статьи:

Срок годности грудных имплантов

Операции по увеличению размеров грудных желез или изменению их формы являются одними из самых распространенных в пластической хирургии и пользуются большой популярностью у женщин. Проводить операцию должен опытный хирург, который подберет необходимую форму, размер, тип протезов и грамотно проведет их установку.

Многие женщины, записываясь на операцию не знают, что постановка имплантов проводится на определенный срок и в ряде случаев через несколько лет может понадобиться повторное вмешательство, в том числе связанное с заменой грудных протезов. Как часто и через сколько лет нужно менять имплантаты? На какой срок устанавливаются и нужно ли их менять? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в данной статье.

Есть ли срок годности у грудных имплантов

Как часто нужно менять имплантанты после маммопластики? Еще относительно недавно клиники давали пожизненную гарантию на устанавливаемые протезы. Однако, выяснилось, что у них все же есть определенный срок службы и ношения. Речь в данном случае идет об имплантатах, которые устанавливались в 80-90-е годы прошлого века.

Дело в том, что раньше силиконовые протезы заполнялись физраствором. На сколько лет ставили такие протезы? Оказалось, что такой силикон теряет герметичность через 10-12 лет и начинает вытекать в окружающие ткани. Существенного вреда здоровью женщины это не наносит, однако происходит деформация груди и нарушается внешний вид, поэтому имплант приходится менять.

Сейчас технология производства изделий изменилась, на смену гладкому силикону пришел сверхпрочный полиуретан, который наполнен маленькими шариками или гидрогелем и плотно прилегает к тканям. Все современные имплантаты проходят комплексную проверку на прочность.

Они имеют практически пожизненный срок использования, поэтому вопрос, когда менять импланты, не стоит. С такими протезами можно кормить грудью ребенка, заниматься спортом, вести активный образ жизни, летать на самолетах.

Причины замены

Срок годности грудных имплантов

Определить, сколько можно носить и через какое время менять протез, точно не может ни один пластический хирург. И дело здесь не только в типе изделия, но и в качестве проведенной операции, индивидуальных особенностях организма пациентки и так далее.

Чтобы избежать развития осложнений, необходимо раз в 10 лет проходить профилактическое обследование. На приеме хирург произведет осмотр и даст рекомендации о том, нужно ли менять имплантат или нет.

Основные причины для проведения операции по повторной установке грудных протезов:

1. Старение имплантов. Любые протезы имеют свой срок годности и рано или поздно стареют. Особенно это касается протезов с солевым наполнением. Скорость порчи изделий зависит от разных факторов (место постановки протеза, реакция на него иммунной системы, уровень физической активности пациентки, ее возраст, внешние воздействия на грудь).

2. Осложнения. Невозможно точно предсказать реакцию организма на установку протезов. Ниже перечислены основные осложнения, которые могут стать причиной повторного протезирования:

  • образование капсулярной контрактуры — это разрастание фиброзной ткани, которая начинает сдавливать имплант, деформирует его, что приводит к изменению формы груди, пациентка при этом испытывает боли, дискомфорт;
  • опущение — обычно возникает, если был установлен слишком большой протез;
  • смещение — такое осложнение обычно является следствием чрезмерной физической активности женщины после установки силиконового гладкого протеза, грудь при этом теряет эстетический вид и форму;
  • визуальное сращивание двух желез в одну — на самом деле протезы не сливаются друг с другом, но внешне это выглядит именно так;
  • воспаление в месте проведения имплантации — возникает из-за проникновения патогенной микрофлоры в организм через поврежденную кожу, проявляется болью, гнойными выделениями, повышением температуры.

3. Желание пациентки. Некоторые женщины через некоторое время после первой операции хотят изменить размер груди или ее форму, что требует установки другого типа протеза. Сделать это возможно, но только не сразу, а через некоторое время после первого вмешательства, чтобы у организма было время для устранения отеков, восстановления тканей и полного заживления рубцов.

4. Возрастные изменения. Гормональные сбои и возрастные изменения отрицательно сказываются на внешнем виде молочных желез. Кожа постепенно обвисает, теряет эластичность, мышечная ткань заменяется жировой. Ухудшают состояние груди диеты, резкие колебания веса, хронические болезни, грудное вскармливание. Сам имплант остается таким-же, но из-за внешних изменений необходима повторная коррекция.

5. Беременность и увеличение груди. В ряде случаев пациентки решают поменять протезы после родов. Это связано с тем, что во время беременности и кормления ребенка грудью молочные железы вначале увеличиваются, а затем возвращаются к первоначальному объему. Из-за этого протезы провисают. Вернуть форму груди поможет повторная операция. Параллельно можно сделать коррекцию сосков и подтянуть обвисшую кожу.

Как происходит замена имплантов груди

Подготовка к операции

Срок годности грудных имплантов

Процесс подготовки имеет определяющее значение. Прежде всего, необходимо подобрать правильные имплантаты. Если они изготовлены из современных материалов, то вам не придется думать о том, через сколько лет менять импланты.

Кроме этого, необходимо четко представлять, какой результат ждет на выходе, чтобы не было разочарований и не пришлось через некоторое время проводить повторную пластику. После утверждения всех деталей хирург проводит стандартный осмотр, после чего выписывает пациентке направления на прохождение следующих обследований:

  • анализ крови;
  • маммография или УЗИ груди;
  • флюорография;
  • коагулограмма;
  • УЗИ вен ног;
  • ЭКГ.

Данные обследования проводятся для исключения противопоказаний. При необходимости назначаются консультации узких специалистов. Если анализы в норме, то назначается дата операции, хирург дает рекомендации, как правильно подготовиться к процедуре.

За месяц до операции рекомендуется отказаться от употребления алкоголя и курения, так как это замедляет процессы заживления. За несколько дней следует отказаться от приема противовоспалительных препаратов и средств для разжижения крови.

Особенности операции

Хирургическое вмешательство может идти около 2 часов, в сложных случаях продолжительность увеличивается до 3-4 часов. Операция проводится под общей анестезией, поэтому никаких неприятных ощущений и боли пациентка не испытывает. Во многих клиниках ход процедуры контролирует анестезиолог, что сводит к минимуму вероятность развития побочных эффектов от наркоза.

Объем вмешательства индивидуален для каждой пациентки и зависит от конкретной клинической ситуации.

Основные этапы повторного протезирования:

  • хирург делает разрез по контуру рубца, который остался после прошлой операции;
  • старые протезы вместе с фиброзной оболочкой извлекаются;
  • в то же место устанавливается новый имплантат;
  • рану зашивают, сверху накладывают повязки.

Повторное вмешательство ничем не опаснее первого, но в ряде случаев могут возникнуть следующие осложнения:

  • гематомы;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • контрактуры;
  • двойная складка;
  • образование келоидных рубцов;
  • «сращивание» грудных желез.

Всех вышеперечисленных проблем можно избежать, если операцию будет проводить опытный специалист.

Период реабилитации

После операции пациентку переводят в палату, где она восстанавливается от наркоза. Через несколько дней, если процесс заживления идет нормально, без осложнений, швы снимают и пациентку выписывают.

Правила поведения после повторной пластики такие же, как после первой операции:

  • первые несколько дней можно спать только на спине;
  • рекомендуется пить больше жидкости (лучше всего в данном случае подойдет чистая вода без газа);
  • в течение хотя бы пары дней желательно соблюдать постельный режим;
  • отдыхать нужно в полулежачем положении либо лежа, но плечи и голова при этом должны находиться на небольшом возвышении;
  • необходимо соблюдать определенный режим питания (отказ от соленой, острой, копченой, жареной пищи, фастфуда);
  • запрещено курить и употреблять алкоголь;
  • в первые несколько недель нужно избегать любых физических нагрузок, нельзя резко поворачиваться в стороны, нагибаться, махать руками;
  • обязательно нужно носить специальное компрессионное белье;
  • в течение нескольких дней нельзя мыться, затем в течение месяца нельзя принимать ванны и горячий душ, можно мыться под теплой проточной водой;
  • нельзя загорать, посещать сауны, бани, купаться в открытых водоемах.

Как увеличить срок ношения грудных протезов

Срок годности грудных имплантов

Крайне важно точно соблюдать все назначения и рекомендации врачей после операции. В первый месяц в обязательном порядке нужно носить компрессионное белье. Оно равномерно распределяет нагрузку на позвоночный столб и помогает быстрее избавиться от отеков, гематом, синяков.

Нижнее белье должно быть изготовлено из плотных натуральных тканей. Оно должно хорошо пропускать воздух, не сдавливать место операции, впитывать влагу, поддерживать нужную форму груди, чтобы избежать расхождения швов и других осложнений.

В дальнейшем можно носить поддерживающий бюстгальтер без косточек, подходящий по размеру. Не рекомендуется после установки протезов резко сбрасывать вес. Это нужно сделать до операции, чтобы подобрать правильный имплант. Крайне важно не расслабляться и своевременно посещать врача для проведения контрольных осмотров, даже если процесс реабилитации идет хорошо и без осложнений.

Внепланово обратиться к специалисту необходимо в следующих случаях:

  • смещение имплантата;
  • появление новых кровоподтеков в месте проведения операции;
  • боли в груди;
  • нарастание отека, повышение температуры;
  • расхождение швов, появление гнойных или иных выделений;
  • формирование келоидного рубца.

После окончания периода реабилитации все ограничения снимаются, пациентка может вернуться к обычному образу жизни. В будущем рекомендуется раз в 10 лет посещать специалиста для проведения планового профилактического осмотра.

Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Не знаете к кому записаться?

Задайте вопрос хирургу — получите ответ

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением