У каждого метода удаления татуировок есть свои особенности. Наиболее эффективными способами выведения тату на коже считаются:

Из-за высокой болезненности и травматичности практически не применяются микродермабразия, электрокоагуляция, прижигание жидким азотом.

Лазерное выведение татуировок

Удаление татуировок лазером представляет собой разрушение пигмента с помощью направленной, контролируемой и избирательной тепловой энергии. После этого организм выводит частицы пигмента естественным путем с током лимфы. Современные лазерные установки позволяют индивидуально подбирать глубину и интенсивность воздействия.

Методы удаления татуировок

Недостаток метода – за один раз можно обработать ограниченный участок (после этого татуировка на нем бледнеет). Чтобы полностью вывести рисунок на одном участке, нужно 4-6 сеансов, которые проводят не чаще 1 раза в месяц. Если татуировка большая, таких участков много, процесс может растянуться на годы. Иногда после лазерного сведения татуировок остаются шрамы.

Фотокоррекция

Процедура удаления татуировок с помощью IPL-аппарата. Энергия интенсивных световых импульсов с широким спектром длины волн поглощается пигментами и разрушает их. Это позволяет комбинировать длину волн, чтобы в рамках одного сеанса воздействовать на разные пигменты (тогда как в рамках сеанса лазерного удаления можно воздействовать только волнами какой-то определенной длины).

По сравнению с лазером IPL-воздействие более щадящее, то есть риск образования рубцов меньше, но и для полного удаления требуется больше сеансов. Возможности метода технически ограничены красным и коричневым цветовым спектром – для удаления зеленых, синих, черных и других цветных татуировок он не подходит.

Камуфляж

Камуфляж – введение телесного пигмента поверх цветного (татуировка на татуировку). Недостаток метода – крайне трудно добиться невидимости границ оттенков. Кроме этого, эстетика при загаре неудовлетворительная.

Хирургический способ удаления татуировок

Послойное хирургическое иссечение тончайших дермальных лоскутов с помощью специального скальпеля – дерматома. Манипуляции выполняют под местной анестезией. Глубина иссечения контролируемая – до сосочкового слоя дермы – коже оставляют возможность полностью восстановиться.

Если пигмент введен на большую глубину (глубже сосочкового слоя), после иссечения делают пересадку собственных кожных лоскутов. Для этого поверхностные слои дермы снимают дерматомом с зоны бедер или ягодиц.

В ряде случаев вместо этого выращивают аутотрансплантат. Для этого под кожу вшивают силиконовый баллон, объем которого регулярно увеличивают путем инъекционного введения физраствора. В результате кожа растягивается и может использоваться в качестве донорского лоскута.

Если речь идет о тонких ленточных орнаментах в области кожных складок, возможно полное иссечение участка кожи. Края раны сшивают косметическим швом. Поле заживления тканей формируется малозаметный рубец.

Удаление хирургическим путем – радикальный способ вывеси тату. После него остаются более либо менее заметные шрамы, поэтому метод не применяют на лице, кистях рук и в зоне гениталий.

Выбор метода удаления татуировки зависит от размера и возраста изображения, состава пигмента, глубины его введения и количества цветов. Конечный результат зависит от квалификации специалиста и правильности ухода за кожей после процедуры. Попытки свести татуировку домашними методами самостоятельно - с помощь йода, марганцовки, чистотела - неэффективны, часто оставляют шрамы и рубцы, поэтому крайне не рекомендованы. Чтобы сохранить кожу здоровой, гладкой, без заметных рубцов и шрамов, обращайтесь к специалистам в специализированные клиники с подтвержденной репутацией.