Асимметрия груди после маммопластики – специфическое осложнение. При нем правая и левая молочная железа различаются по объему, форме, расположению на грудной клетке или местоположению ареол. Возникает из-за ошибки хирурга или несоблюдения пациенткой врачебных рекомендаций. Устраняется хирургическим путем.

Диагноз ставят после окончания периода реабилитации, так как в течение 1-2 месяцев еще окончательно не сошли отеки и гематомы в тканях. Для этого измеряют расстояние от ареол до грудины и подгрудной складки, от соска до центра грудной клетки, а также ширину основания каждой груди.

Ассиметрия груди после маммопластики

Причины возникновения асимметрии после операции

Разный размер грудей после маммопластики, по статистике, диагностируют у 7 из 100 прооперированных женщин. В группе риска – пациентки с врожденной асимметрией, которая была практически незаметна внешне до операции. В таких случаях задача хирурга изначально – рассмотреть возможность установки разных по размеру имплантатов.

Разный объем грудей после маммопластики возможен из-за неправильного расположения имплантата врачом: был сделан слишком большой карман для имплантата, что спровоцировало его смещение. Либо вокруг имплантата образовалась капсулярная контрактура – плотная фиброзная оболочка, вызвавшая деформацию. Это возможно из-за предрасположенности организма пациентки и должно быть выявлено на этапе определения противопоказаний.

Одна грудь выше другой после маммопластики может быть из-за использования некачественных имплантатов, которые не держатся в карманах, продавливаются, смещаются и мигрируют. Чтобы минимизировать риски, выбирайте сертифицированные, клинически проверенные имплантаты и квалифицированного пластического хирурга с репутацией.

Несоблюдение пациенткой рекомендаций врача – ранний отказ от компрессионного белья, сон на животе, ранняя физическая активность – достаточно распространенные причины асимметрии груди после маммопластики.

Это опасно?

Асимметрия груди после маммопластики не представляет опасности для здоровья – это только косметический дефект.

Как избежать нежелательных последствий

  • В течение месяца после маммопластики носите специальный компрессионный бюстгальтер.
  • В течение 7-10 дней не поднимайте руки.
  • В течение 3 недель не спите на животе и на боку, резко не вставайте и не наклоняйтесь, не поднимайте тяжести.

Кроме этого, после маммопластики не пропускайте плановые консультации у пластического хирурга – так проблема будет замечена вовремя: это даст возможность устранить ее без операций.

Что делать, если проявилась асимметрия

Если диагностирована асимметрия груди после маммопластики, показана хирургическая коррекция. В зависимости от причины осложнения, ее цель:

  • использование имплантатов разного размера;
  • формование нового кармана для имплантата;
  • устранение фиброза, сдавливающего имплантат.

Если общее состояние пациентки удовлетворительное, процедуру проводят не раньше, чем через полгода после первичной операции. Если же есть некроз, кровоизлияния, серома или другие специфические осложнения, имплантат извлекают незамедлительно.

Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.