Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 216
Автор:
Специализируется в вопросах пластики носа: ринопластика, коррекция перегородки, операции после перелома носа. Оперирующий отоларинголог более 15 лет.

Содержание статьи:

Ринопластика

Ринопластика — это операция для коррекции формы и размера носа, исправления его кончика или перегородки, удаления горбинки. Во время хирургического вмешательства воздействию подвергаются мягкие ткани и кости, что делает нос временно особо восприимчивым к ударам и сдавливанию. В течение первых двух недель после ринопластики есть высокий риск возникновения травм и последующих осложнений.

Когда оперированный нос наиболее подвержен травмам

Ринопластика, особенно с коррекцией костной части носа, сопровождается высоким риском травмирования и повреждения. Особенно внимательно оберегать нос от ударов нужно в течение двух недель после ринопластики. В этом периоде кости и мягкие ткани еще не успели плотно срастись и могут расходиться даже от незначительного механического воздействия.

Возможные причины и осложнения травмы носа после ринопластики

Основные причины травм носа после пластики — удары и сдавливания, которые могут происходить при неловких движениях, падениях. Именно поэтому в периоде реабилитации следует ограничить физическую нагрузку, отказаться от посещения тренажерного зала и занятий активными видами спорта. 

Травма прооперированного носа может приводить к следующим осложнениям:

  • повреждение слезного протока;
  • повреждение стенки гайморовых пазух;
  • перелом корней зубов;
  • разрыв артерий и вен, кровотечение;
  • ухудшение зрения;
  • смещение костного трансплантата, который использовали для увеличения носа.

Когда следует обратиться к врачу

Когда следует обратиться к врачу

Любая травма носа в течение двух недель после ринопластики требует консультации врача, так как она может привести к серьезным последствиям. Срочное обращение к доктору показано при носовом кровотечении, быстром увеличении отека и синяка, деформации носа. Врач осмотрит поврежденное место, определит степень тяжести травмы и назначит лечение. 

В зависимости от вида и тяжести травмы лечение может быть консервативным или хирургическим.

Источники статьи:

  1. Посттравматические деформации носа (обзор литературы). Одинаева М.С., Курбанов У.А., Давлатов А.А., Джанобилова С.М. Известия Академии наук Республики Таджикистан. Отделение биологических и медицинских наук. 2011. №3. с.65-74
  2. В поисках совершенствования и оптимизации лечения травм носа. Петросян К.А., Экимян А.Л., Григорян Ч.А. Голова и шея. Российское издание. Журнал Общероссийской общественной организации "Федерация специалистов по лечению заболеваний головы и шеи". 2016. №4. с.60
  3. Оптимизация диагностики и лечения травм носа и околоносовых пазух. Лобина Т.А. VII Всероссийская (81-й Итоговая) студенческая научная конференция "Студенческая наука и медицина XXI века: традиции, инновации и приоритеты", посвященная 90-летию СНО СамГМУ. 2013. с.144-145
  4. Травмы носа и околоносовых пазух. Свирский Р.П., Егорова Е.В., Ильиных Л.В. Чита: ИИЦ ЧГМА. 2007. с.45-58
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх