Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 171
Автор:
Специализируется в вопросах пластики носа: ринопластика, коррекция перегородки, операции после перелома носа. Оперирующий отоларинголог более 15 лет.

Содержание статьи:

Ринопластика

Ринопластика — хирургический способ коррекции носа, который позволяет изменить его форму и размер. Для проведения операции есть ряд ограничений, в том числе менструация у женщин. Период критических дней не является строгим противопоказанием: можно ли делать ринопластику, решает врач по индивидуальным показаниям.

Противопоказания к операции во время месячных

Некоторые пластические хирурги рекомендуют отложить ринопластику до завершения месячных, поскольку они могут негативно повлиять на ход операции и ее последствия. Во время менструации в организме женщины происходят следующие изменения:

  • повышенная кровоточивость тканей;
  • низкое артериальное давление;
  • склонность к отекам;
  • низкое содержание гемоглобина и железа;
  • снижена регенерация тканей.

Это приводит к тому, что во время операции может возникнуть кровотечение, а после нее образуются крупные отеки и синяки. В результате швы после пластики будут заживать медленно, могут возникать инфекционные осложнения. Вероятность возникновения нежелательных последствий зависит от объема операции, индивидуальных особенностей организма женщины.

Выводы

Менструация — это не строгое противопоказание к хирургическим вмешательствам, особенно экстренным. Однако ринопластика относится к разряду плановых операций, и есть возможность отложить ее на несколько дней без потери качества результата и риска для здоровья. 

Выводы

Большинство хирургов не рекомендуют делать ринопластику во время месячных, чтобы снизить вероятность нежелательных последствий. Оптимальные сроки для проведения операции — не позднее пяти дней до менструации, и не ранее трех дней после нее. 

Но если операцию на носу по каким-либо причинам нужно сделать максимально быстро, то ее можно провести и во время месячных. Хирург заранее предупредит женщину о возможных осложнениях, объясняет необходимость строгого соблюдения правил реабилитации.

Источники статьи:

  1. Ринопластика. Татарчук П.А., Узбекова Л.Д., Касаева Г.Р. StudNet. 2021. №1. с.1-10
  2. Ринопластика: за и против. Алиуллина А.Д., Пардасова Ю.Е., Белкина Н.Ю. Приднепровский научный вестник. 2023. Том 4. №3. с.99-102
  3. Медицинские и психологические основания для проведения эстетической ринопластики. Ленгина М.А., Коркмазов А.М., Саркисян И.И., Биджиев А.С., Киселева Е.О. Медицинский совет. 2023. Том 17. №7. с.196-202
  4. Ринопластика: последовательный подход к работе с костной пирамидой носа. Жолтиков В.В., Головатинский В.В., Палхази П.М., Жербо О.А., Даниель Р.К., Уергхи Р.М. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2020. №3. с.25-37
  5. Ринопластика, дефиниция и особенности. Елыманова О.Н. Modern Science. №11-4. с.162-169
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх