Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 34
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Под мастоптозом понимают опущение, обвисание или деформацию груди. Это не заболевание, а исключительно эстетическая проблема. Для решения проблемы используют безоперационные и хирургические методики, в том числе различные виды мастопексии, а также устанавливают импланты. Перед проведением операции пациентке необходимо пройти комплексное обследование в клинике.

Причины птоза

Причины птоза

Основные причины мастоптоза:

  • беременность, кормление грудью — размер желез увеличивается, кожа растягивается, поэтому возникает птоз;
  • возрастные изменения — с возрастом возникают изменения в железистой ткани, которая составляет основу молочных желез, а также обвисает кожа;
  • быстрое похудение — приводит к резкому уменьшению объема жировой ткани, кожа не успевает за изменениями и отвисает.

С возрастом опущение грудных желез происходит у всех женщин. Точные сроки зависят от образа жизни, питания, количества родов, а также индивидуальных особенностей организма.

Существует ряд факторов, которые ускоряют появление птоза груди:

  • Наследственная предрасположенность. Врожденный сниженный уровень коллагена, эластина, слабость мышц груди, связок, плохая эластичность кожи и другие проблемы.
  • Гормональные сбои — известно, что молочные железы набухают во время месячных. Если кожа малоэластичная, то со временем она все больше растягивается, что приводит к птозу.
  • Слишком большая грудь. Нагрузка растягивает кожу, поэтому грудь обвисает.
  • Курение. Вызывает преждевременное старение кожи, поэтому она теряет эластичность.
  • Нарушения осанки, длительное нахождение в сидячем положении. Приводит к ослаблению мышц и обвисанию груди.

Степени и виды опущения

Различают следующие степени птоза:

  • первая — сосок находится на уровне субмаммарной складки или чуть ниже ее (менее 1 сантиметра);
  • вторая степень — сосок ниже складки на 1-3 сантиметра;
  • третья степень — сосок ниже складки на 3 и более сантиметра.

Виды птоза:

  • истинный — сосок вместе с ареолой находится ниже субмаммарной складки;
  • ложный (псевдоптоз) — сосок расположен выше складки, молочная железа уменьшена, ее дистальная часть опущена;
  • железистый — сосок находится выше складки, объем железы нормальный, дистальная часть провисает.

Виды подтяжки груди

Виды подтяжки груди

Чтобы выяснить, можно ли делать операцию, необходимо записаться на консультацию к пластическому хирургу. На приеме доктор проведет осмотр, назначит необходимые обследования, после чего поставит диагноз, определит стадию опущения и предложит наиболее эффективные способы коррекции. 

Нити. Этот метод подтяжки груди подойдет пациенткам с первой степенью птоза, которые не хотят проводить хирургическую коррекцию. В мягкие ткани устанавливают мезонити и закрепляют их на ключице. Процедуру проводят под местной анестезией. Нити безопасны для здоровья и со временем рассасываются в организме. Женщинам с большим размером груди этот метод не подходит.

Филлер Макрелей. Это филлер на основе гиалуроновой кислоты. После его введения объем груди увеличивается, и она приподнимается. Процедура не требует обезболивания, занимает около получаса и позволяет временно увеличить грудь на размер или чуть больше, а также убрать асимметрию бюста. Эффект сохраняется пару лет, постепенно гель рассасывается. При необходимости процедуру можно повторить.

Липомоделирование. Суть процедуры состоит в переносе собственной жировой ткани, взятой из других частей тела. Операцию проводят совместно с липосакцией. Жировую ткань после извлечения очищают, а затем аккуратно вводят в грудь.

Вертикальная мастопексия. Показана при опущении груди второй степени. Хирург делает небольшие разрезы вокруг ареолы, проводит вертикальный разрез. Он перераспределяет ткань железы и устраняет птоз. Затем грудь ушивают. Операция длится около двух часов. 

Эндоскопическая мастопексия — операция малоинвазивная, поэтому имеет короткий период реабилитации. Хирург делает проколы в области подмышек, через которые вводит инструменты. Во время операции врач удаляет излишки жировой и железистой ткани и ушивает грудь. Если нужно изменить форму груди или увеличить ее объем, то устанавливают импланты из силикона.

Т-образная подтяжка. Получила свое название из-за формы рубцов, которые образуются после операции. Проводится под общим наркозом. Хирург делает специальный разрез, чтобы получить доступ к тканям груди. После этого удаляет обвисшую кожу и ткани, моделирует нужную форму. 

Плюсы методики:

  • подходит при любой степени птоза;
  • можно радикально изменить форму груди, избавиться от асимметрии;
  • сочетается с другими операциями (установка имплантов, уменьшение груди и другие).

Минусы:

  • вмешательство обширное, поэтому период реабилитации более длительный;
  • операция сложная, остается довольно большой рубец.

Периареолярная мастопексия. Щадящая методика. С ее помощью не только убирают птоз, но и уменьшают размер околососковой части ареолы. Сильно подтянуть грудь не удастся, но можно придать правильную форму ареоле и уменьшить размер соска. Рубцы после операции практически незаметны. 

Круговая подтяжка груди. Проводится через вертикальный разрез на задней части груди. Затем хирург удаляет излишки кожи, придает железе нужную форму, смещает соски. Затем накладывает швы.

Сложности и риски

Осложнения после подтяжки возникают редко. Современные малоинвазивные методики проведения операций позволяют избежать развития побочных эффектов в большинстве случаев.

Возможные осложнения:

  • Воспаление, отечность, боли в груди, гематомы. Это нормальная реакция организма, в течение двух недель все признаки пройдут. Если этого не происходит или наблюдается усиление симптоматики, то нужно обратиться к врачу для проведения дополнительного обследования.
  • Асимметрия груди. Чаще всего становится следствием ошибки хирурга. Решить проблему можно только после повторной операции.
  • Образование грубых, заметных рубцов. Встречается крайне редко.
  • Снижение чувствительности сосков. Обычно носит временный характер.
  • Повторный птоз. Развивается редко, при плохой эластичности кожи.

Проведение мастопексии позволит исправить форму груди, избавиться от птоза, а также придаст уверенности и избавит от комплексов по поводу своей внешности. Применение современных малоинвазивных методик существенно сокращает продолжительность периода реабилитации и позволяет быстро вернуться к обычной жизни.

Источники статьи:

  1. Мастопексия с эндопротезированием. Михайлов А.Г., Рождественская Н.К. Пластическая хирургия и косметология. 2013. №3. с.375-383
  2. Аугментационная мастопексия. Кораблева Н.П., Божок А.А., Жолтиков В.В., Некрасов А.А., Григорян А.Г., Побережная А.В., Галиев И.А. Методические рекомендации. 2019. с.3-23
  3. Мастопексия. Как достичь стабильных результатов. Новые подходы. Суламанидзе М.А., Суламанидзе Г.М., Суламанидзе К.М. Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. 2010. №4. с.98-99
  4. Сравнение различных видов мастопексий при сочетании их с увеличивающей пластикой молочной железы. Миланов Н.О., Старцева О.И., Ли А.Г., Чаушева С.И. Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. 2004. №4. с.112-115
  5. К вопросу о пластике молочной железы. Жариков К.М., Нафиков А.В., Астафьев Б.В. БМИК. 2019. №4. с.161
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх