Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 72
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Многие пациенты задают пластическим хирургам вопрос, в какое время года лучше делать блефаропластику. В каждый сезон есть свои плюсы и минусы. Что нужно учитывать при планировании операции в разные времена года — далее в статье.

Какой сезон выбрать для пластики век

При выборе сезона учитывайте погоду, свои планы. Если важно полностью восстановиться после операции к какому-то событию, следует помнить, что для реабилитации потребуется время, а окончательные результаты будут не раньше, чем через 2–3 месяца.

Важно учитывать и ограничения после хирургического вмешательства. Большая часть из них снимается спустя 2 недели после операции.

В первую очередь важно, чтобы на кожу не попадали солнечные лучи. Из-за этого в области рубца может появляться пигментация. Также нужно ограничить попадание воды на рану в течение 3–4 дней, отказаться от купания в открытых бассейнах и водоемах на 2 недели.

Лето: за и против

Плюсы блефаропластики летом:

  • Легко скрыть следы операции с помощью солнцезащитных очков.
  • Можно быстрее сделать операцию. Спрос на услуги пластической хирургии в это время года уменьшается.

Минусы:

  • Потребуется постоянно защищать кожу от солнца: нужно носить шляпу, очки, наносить солнцезащитный крем и постоянно обновлять его (каждые два часа). Это не всегда удобно.
  • Можно не попасть на прием к определенному хирургу: часть врачей — в отпуске.
  • В жару хочется купаться в море или в реке, но этого делать нельзя.
  • Хочется вымыть голову, чаще принимать душ, но послеоперационные раны в первые дни нельзя мочить, поэтому принимать водные процедуры нужно с осторожностью.

Из-за многочисленных минусов летом реже проводят пластические операции. Но если нет желания ехать в отпуск, на дачу, это неплохое время для блефаропластики.

Восстановление после пластики век обычно не занимает больше двух недель. Время на отдых на природе летом все равно останется.

Можно ли делать блефаропластику летом

Часто спрашивают, можно ли летом делать блефаропластику век. Ограничений в целом нет: важно лишь соблюдать рекомендации пластических хирургов при восстановлении, защищать кожу лица от солнца.

Осень: за и против

Плюсы блефаропластики осенью:

  • Активность солнца снижается, световой день становится короче. Это значит, что риск получить гиперпигментированные рубцы из-за ультрафиолета будет меньше.
  • Большинство хирургов работают: они уже вернулись из отпусков.
  • Кожа меньше потеет: это снижает вероятность занесения инфекции на швы.

Минусы:

  • Большой спрос на услуги пластических хирургов. Возможно, придется долго ждать даты операции.
  • Кожу все равно необходимо защищать от ультрафиолета, а ходить в солнцезащитных очках в это время года может быть некомфортно.

Осень — хорошее время для выполнения коррекции век. Однако из-за высокого спроса лучше записаться к врачу заранее, чтобы снизить период ожидания операции.

Зима: за и против

Плюсы блефаропластики зимой:

  • Рано темнеет, поэтому меньше нужно защищать кожу от солнца.
  • В это время много выходных, поэтому можно не тратить отпуск на восстановление после операции.
  • Холод уменьшает отечность лица.

Минусы:

  • Высокий спрос на услуги пластических хирургов.
  • Морозный ветер сушит кожу лица. Это может быть неприятно после операции.

Зима, как и осень, — популярный сезон для блефаропластики: у нее намного больше плюсов, чем минусов.

Весна: за и против

Плюсы блефаропластики весной:

  • Летом можно загорать, купаться в водоемах без ограничений.
  • Есть длинные выходные на майские праздники, которые можно использовать для реабилитации и не тратить отпуск.

Минусы:

  • В конце весны появляется интенсивный солнечный свет, от которого нужно постоянно защищать кожу.
  • Придется дольше ждать операцию: к лету большинство людей хотят исправить дефекты.

Ранняя весна похожа на зиму, а поздняя — на лето. Поэтому у блефаропластики в это время соответствующие плюсы и минусы. В целом весной делать операцию можно, как и в любое другое время года.

Каждый сам решает, когда надо делать блефаропластику. Нет однозначной рекомендации, в какое время года ее лучше выполнить. Намного важнее соблюдать советы врача по послеоперационному восстановлению.

Источники статьи:

  1. Верхняя и нижняя блефаропластика. Агаев А.М., Синдеев И.А., Мальков Р.Р. Белые цветы. Сборник тезисов 96-й Международной студенческой научно-практической конференции, 28-й Международной научно-практической конференции молодых ученых, 25-й Международной медико- исторической конференции студентов. Казань. 2022. с.725-726
  2. Блефаропластика: исторические аспекты, терминология и современные представления. Казанцев А.Д., Казанцева Э.П., Алексеев И.Б. РМЖ. Клиническая офтальмология. Том 22. №2. 2022. с.127-131
  3. Особенности хирургической техники при проведении блефаропластики у лиц молодого возраста. Менчишева Ю.А., Мирзакулова У.Р., Менжанова Д.Д. Вестник Казахского Национального медицинского университета. №2. 2020. с.301-303
  4. Блефаропластика с точки зрения офтальмолога. Фортыгина Ю.А., Коваленко Ю.А., Танцурова К.С., Попова М.Ю. Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. №3. 2016.
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх