Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Увеличение подбородка

Цена: по запросу

Адрес клиники: Санкт-Петербург, Дунайский пр., дом 47

Консультация по телефону: +7 (812) 435-55-55

Увеличение подбородка - хирургическая операция для коррекции формы лица. Увеличение достигается за счёт установки имплантата, введения филлеров или смещения кости. Проводится как для мужчин, так и для женщин.

Записаться на бесплатную консультацию

Операция по увеличению подбородка проводится с целью коррекции размера и формы, гармонизации черт лица. Для этих целей может проводиться эндопротезирование (установка импланта), введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты, остеотомия. Также увеличение подбородка возможно без операции. Рассмотрим подробно все виды коррекций.

Показания

  • неполное развитие подбородка;
  • скошенная форма подбородка;
  • асимметрия (врожденная либо приобретенная);
  • неудачная операция в прошлом;
  • непропорциональный подбородок по отношению к лицу;
  • стремление человека скорректировать внешность.

Противопоказания

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет (это связано с незавершенным периодом формирования костей лицевого скелета);
  • острые инфекционные болезни;
  • сахарный диабет;
  • нарушение свертываемости крови;
  • острая стадия хронических заболеваний;
  • эпилепсия;
  • некоторые психические болезни;
  • онкопатологии;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сифилис, гепатиты В и С;
  • гипертония.

Основные методики увеличения подбородка

Разные виды коррекции различаются по стоимости, выраженности и длительности эффекта. Выбор осуществляется в каждом случае индивидуально, в зависимости от состояния здоровья пациента, имеющихся дефектов и желаемого результата.

Установка имплантата

Такая операция по увеличению подбородка проводится путем вживления силиконового имплантата. Методика эндопротезирования собственными костно-хрящевыми структурами применяется крайне редко и имеет много минусов. Силиконовые эндопротезы разделяются на две основные группы:

  • стандартные – требуют подгонки и хорошей фиксации, но представлены в большом ассортименте и отличаются практичностью;
  • индивидуальные – нет необходимости подгонять, потому что разрабатываются под конкретные особенности лица и строения подбородка.

Подгонка проводится во время операции. С помощью скальпеля врач моделируют поверхность, которая прилегает к костной структуре, меняются размерные параметры имплантата, могут устраняться неровности костной поверхности.

Имплантаты также разделяются на монолитные и перфорированные. Вторые меньше весят, а сквозь перфорации прорастает собственная ткань пациента, что делает фиксацию прочнее. Размеры эндопротезов могут быть от 2 мм до нескольких сантиметров, после установки их нельзя прощупать и увидеть, на них предоставляется пожизненная гарантия.

Ход операции по эндопротезированию

Длительность – от 30 до 90 минут. Обезболивание: местная анестезия или общий наркоз (выбор осуществляет хирург).

Разрез делается изнутри полости рта, благодаря чему нет впоследствии видимых шрамов на лице. Затем в области подбородка и по линии нижней челюсти отделяется надкостница – формируется «карман» для эндопротеза. Имплантат устанавливается в «карман» и закрепляется к кости. Накладываются швы и компрессионная повязка.

Бывает, что нельзя сделать операцию посредством внутриротового доступа. Тогда разрез делается с внешней стороны, в естественной складке, чтобы рубец был максимально незаметным.

Остеотомия

Проводится под общим наркозом. Длительность в среднем 30-60 минут, но может достигать 2,5 часов. Доступ – внутриротовой, в некоторых случаях – наружный (разрез в естественной складке). Хирург отслаивает мягкие ткани, сохраняя нижнечелюстные нервы, и отсекает часть кости нижней челюсти в зоне подбородка. С целью увеличения или повышения выразительности костный фрагмент смещается кпереди. Затем он закрепляется к нижней челюсти с помощью титановых винтов и пластины из этого же материала. Фиксирующие элементы остаются в подбородке на всю жизнь. Они безопасны, не вызывают аллергии и отторжения иммунной системой. В завершении операционная рана ушивается, накладывается компрессионная повязка.

Увеличение филлерами на основе гиалуроновой кислоты

Эта процедура показана, когда дефекты незначительные. Она представляет собой введение в ткани подбородка филлера (гелевого наполнителя) на основе гиалуроновой кислоты (ГК). Такие филлеры применяются в косметологии для биоревитализации, контурной пластики и других процедур омоложения. В основном это препараты на основе стабилизированной ГК, которая не отторгается тканями, как при применении синтетических составов. Эффект виден почти сразу и сохраняется от 6 месяцев до 2 лет (продолжительность зависит от концентрации ГК в препарате и плотности сшивочного вещества).

Безоперационный метод

Увеличение подбородка без операции – это липофилинг, то есть введение пациенту собственного жира, прошедшего процедуру очистки. Жир забирается из других частей тела, как правило, проблемных. В этом – дополнительный плюс методики. Однако со временем введенные жировые клетки рассасываются, поэтому процедуру повторяют.

Еще одна безоперационная методика – биоармирование. В кожу вводится гелеобразный препарат на основе гиалуроновой кислоты по хирургическим векторам. Благодаря высокой плотности состава, ткани «прошиваются» в горизонтальном и вертикальном направлениях. Таким образом создается каркас из бионитей, вокруг которых активно вырабатывается эластин и коллаген. Когда ГК полностью выводится из организма, на ее месте остаются эластиновые и коллагеновые волокна – собственный естественный каркас из соединительной ткани. Благодаря нему, кожа поддерживается и не смещается, предотвращается ее провисание.

Подготовка к операции

Любое хирургическое вмешательство требует подготовки. Врач детально изучает лицо пациента, чтобы предложить оптимальный способ коррекции. Делается компьютерное моделирование, обязательно выполняется рентгенография лицевых костей. Проводится сбор анамнеза. За две недели необходимо отказаться от алкоголя и курения (либо сократить число сигарет вдвое), а также препаратов, разжижающих кровь. При планируемом внутриротовом доступе нужно за двое суток до операции три раза в день полоскать рот антисептическим составом. За 8 часов перед операцией нельзя есть и пить.

Также на этапе подготовки сдаются анализы (они действительны 10 дней) и проводятся аппаратные исследования:

  • общий анализ мочи;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • коагулограмма (протромбиновое время);
  • ЭКГ;
  • флюорография;
  • анализы крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С.

Реабилитация

После операции

Для восстановления нужно 2-3 недели. В первые 3-4 дня необходимо полоскать рот антисептиком, исключить физические нагрузки. В первые 7 дней – обрабатывать антисептиком места швов. На протяжении 2 недель употреблять только жидкую пищу. Если был установлен протез, то 2-4 недели надо ограничивать движения челюстями. Прооперированную область нельзя перегревать, подвергать воздействию ультрафиолета (нельзя загорать). Нужно исключить бассейн. И самое важное – носить компрессионную повязку для стабилизации результата.

После биоармирования

На три недели надо отказаться от солярия, бани, сауны, тяжелых физических нагрузок, распаривающих процедур на лице. В течение двух месяцев запрещен массаж и физиотерапия для лица.

После липофилинга

В первые несколько дней подбородок нельзя мочить, швы и проколы надо обрабатывать антисептическим средством. Нельзя массировать зону воздействия, охлаждать ее. На 2-3 недели исключают физические нагрузки, из рациона выводят продукты с высоким содержанием омега-3 кислот. Также запрещены препараты, разжижающие кровь.

После увеличения филлерами

В первые сутки нельзя применять тональный крем и другую декоративную косметику, курить, употреблять алкоголь. На протяжении двух недель нельзя загорать и перегревать зону воздействия. Чтобы филлер лучше распределился, делают специальный массаж.

Возможные осложнения

  • при проведении операции: попадание инфекции в места разрезов и проколов, смещение и отторжение имплантата, полная или частичная утрата чувствительности в зоне воздействия;
  • при контурной пластике: формирование под кожей «комочков», индивидуальная непереносимость препарата;
  • при липофилинге: неровности рельефа кожи, асимметрия (при введении избытка жира), долгий болевой синдром, разрастание мягких тканей из-за воспаления, серома.

Цены в клиниках СПб определяются методикой, объемом вмешательства, стоимостью имплантатов и препаратов.

Операции