Удаление брылей – процедура по избавлению от провисающих избытков кожи и подкожного жира в нижней части лица. Если на ранней стадии появления брылей можно попытаться бороться с ними с помощью косметологии, то при значительном провисании поможет только хирургическая коррекция. Вмешательство возвращает четкость овалу лица, оказывает визуальный омолаживающий эффект. В центре пластической хирургии «СМ-Клиника» операцию по удалению брылей выполняют опытные хирурги, которые подберут подходящую пациенту технику вмешательства и проведут его максимально эффективно.
Цены на услуги
Узнать, сколько в среднем стоят наши услуги пластической хирургии, вы можете по телефону в Санкт-Петербурге: +7 (812) 435-55-55
Хирурги СМ-Клиника разработают для вас индивидуальный план операции, так как коррекция тела хирургическим способом часто планируется и проводится комплексно. Точная стоимость рассчитывается индивидуально после консультации с врачом.








Причины появления брылей
Брыли – анатомическое образование в нижней части лица, представляющее собой симметричное обвисание кожи и подкожно-жировой клетчатки по бокам от подбородка. Причинами появления брылей являются потеря тонуса кожи вследствие возрастных изменений, гравитация (сила притяжения). Дополнительно стимулируют процесс следующие факторы:
- анатомические особенности лица;
- лишний вес;
- резкая потеря веса;
- нарушения гормонального фона;
- пагубно воздействующие на кожу УФ-лучи, алкоголь, курение;
- регулярное напряжение шейных мышц вследствие профессиональной деятельности (массажисты, мастера маникюра) или длительного пользования смартфоном, планшетом.
Показания и противопоказания к операции
Стоит задуматься об удалении брылей при появлении следующих признаков:
- утрата четкости овала лица;
- птоз (провисание) кожи области нижней трети лица, щек, подбородочной кости;
- отложения жира на щеках, нижней трети лица;
- дряблость кожи;
- неудачные результаты косметологических вмешательств, пластических операций.
Противопоказания к вмешательству:
- тяжелые декомпенсированные заболевания различных органов и систем;
- инфекционные процессы;
- нарушения свертываемости крови;
- кожные заболевания, воспаления в области операционного поля;
- онкологические патологии;
- период беременности, кормления ребенка.
Пластические хирурги клиники
Виды вмешательств
Для удаления брылей хирургическим путем применяются следующие методики:
- Подтяжка брылей нитями. Метод эффективен на ранних стадиях птоза тканей. Под кожу вводятся специальные нити, которые могут быть нерассасывающимися или рассасывающимися, на их месте через некоторое время нарастает каркас из собственного коллагена. Результат процедуры держится 3-4 года.
- Лифтинг:
- Эндоскопическая подтяжка. Самый щадящий метод, но он не подходит при избытке кожи. Подтяжка брылей на лице проводится эндоскопическим инструментарием через небольшие надрезы, после заживления которых практически не остается видимых следов. Этот способ эффективен на ранних стадиях провисания кожи.
- MACS-лифтинг. Одновременно с избавлением от брылей позволяет разгладить носогубную складку, скорректировать форму подбородка и в целом омолодить нижнюю треть лица. Применение этого метода подразумевает удаление излишков кожи и вертикальную фиксацию тканей.
- Short-Scar Lift, или короткорубцовая подтяжка. Проводится через короткие разрезы перед ушами, после которых не остается шрамов. Этот способ лифтинга эффективен даже при дряблой, атоничной коже.
- Платизмопластика. Убирает брыли и второй подбородок за счет подтяжки шеи и формирования четкого шейно-подбородочного угла.
- Липосакция брылей. Избыток подкожного жира удаляется вакуумным аппаратом через канюлю, введенную под кожу в прокол или небольшой разрез около крыльев носа либо за ухом. Метод эффективен, если у пациента отсутствуют комки Биша.
Подготовка к операции
Первый этап подготовки – консультация с пластическим хирургом. Доктор оценит необходимость оперативного вмешательства, подберет подходящую технику. Пациенту будут назначены анализы и обследования, чтобы оценить состояние его здоровья, выяснить – нет ли противопоказаний к операции. В их список входят:
- ОАК;
- ОАМ;
- биохимия крови;
- коагулограмма;
- анализ на группу крови и резус-фактор;
- анализ на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты;
- ЭКГ;
- ФЛГ;
- заключение терапевта о возможности хирургического вмешательства.
За 10-14 дней необходимо исключить прием алкогольных напитков, курение, обсудить с врачом отмену кроворазжижающих препаратов. На предварительной консультации доктор может посоветовать за 1-2 недели до операции пройти определенные косметологические процедуры, курс массажа лица, направленные на уменьшение жировой прослойки. Под запретом – глубокий пилинг, шлифовка лица.
Последний прием пищи должен быть за 12 часов накануне вмешательства. Все манипуляции проводятся на голодный желудок. Вечером накануне или утром в день операции нужно принять душ. В операционную пациент заходит с чистым лицом, без следов крема, декоративной косметики.
Полезная информация для пациентов
Как проходит удаление брылей
Процедура проводится под общей или местной анестезией. Ее длительность зависит от выбранной техники, объема вмешательства. До начала манипуляций хирург наносит на кожу лица разметку, в соответствии с которой будут выполняться разрезы, подтяжка брылей. Затем операционное поле обрабатывается антисептическим раствором, обкалывается анестетиком, либо осуществляется общая анестезия. После этого доктор проводит все запланированные манипуляции, при необходимости – накладывает швы. Места проколов или разрезов обрабатываются антисептиком и закрываются стерильной повязкой. После окончания действия анестезии пациент может покинуть клинику, в некоторых случаях ему предлагают остаться в медицинском центре на сутки, для наблюдения за состоянием.
Есть вопрос? Задайте его пластическому хирургу
Задайте вопрос хирургу — получите ответ

Восстановление после операции
В первые 1-3 дня после вмешательства сохраняются болезненные ощущения, отечность, гиперемия в области операционного поля. По согласованию с врачом возможен прием анальгетиков, холодные компрессы. Отдыхать, спать в первое время следует в таком положении, чтобы голова располагалась выше уровня тела.
До полного заживления швов, мест проколов нужно избегать попадания на них воды, ограничить активную мимику. В это время может присутствовать ощущение стянутости кожи. Если при операции накладывались нерассасывающиеся швы, их снимают на 5-7 день после вмешательства, во время контрольного осмотра.
В первые две недели после операции предпочтительнее есть жидкую или полужидкую пищу, чтобы исключить нагрузку на мышцы нижней трети лица. В течение 1-2 месяцев следует исключить посещение сауны, бани, солярия, защищать лицо от прямых солнечных лучей.
Окончательный результат удаления брылей можно оценить после полного заживления швов, проколов, спадания отечности, выравнивая тканей. Это занимает от 2 до 6 месяцев.
Узнать стоимость подтяжки брылей на лице, задать другие интересующие вопросы, записаться на прием можно на сайте медицинского центра «СМ-Клиника» или по телефону.
«СМ-Клиника» предлагает вам убрать брыли эффективно и быстро хирургическим путем, узнать цены на операции вы можете на сайте или по телефону.
Оснащение операционных и стационара клиники
Хирурги «СМ-Клиника» располагают целым арсеналом методик по удалению брылей. Выбор оптимальной техники осуществляет врач с учетом возраста пациента, его индивидуальных анатомических особенностей и пожеланий.
Популярные вопросы
На формирование брылей влияет ослабление тонуса жевательных, скуловых и мимических мышц, но в гораздо меньшей степени, чем появление избыточной кожи (например, вследствие похудения) и возрастное опущение мягких тканей лица. В свою очередь, гравитационный птоз (опущение) связан с ослаблением тканей за счет возрастного уменьшения количества коллагеновых волокон в коже. Брыли невозможно убрать тренировками для мышц лица.
Нет.
Эффект сохраняется в течение всей жизни. В то же время дальнейшие возрастные изменения кожи и резкая потеря веса могут привести к повторному образованию брылей.