Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 230
Автор:
Специализируется в вопросах пластики носа: ринопластика, коррекция перегородки, операции после перелома носа. Оперирующий отоларинголог более 15 лет.

Содержание статьи:

Методы анестезии для ринопластики

Ринопластика — это операция, которую проводят для изменения формы и размера носа. Ее делают по медицинским и эстетическим показаниям. Как и любое хирургическое вмешательство, пластику носа проводят с обезболиванием, чаще всего с общим, а иногда и под местной анестезией. Больно ли делать ринопластику, зависит от выбранного метода анестезии. Во время операции с наркозом пациент не испытывает болезненных ощущений, а если вмешательство проходит под местным обезболиванием, может возникнуть легкий дискомфорт.

Методы анестезии для ринопластики

Вид обезболивания для ринопластики выбирает анестезиолог, исходя из предполагаемого объема операции, а также индивидуальных особенностей пациента. Для оценки состояния здоровья хирург назначает предварительное обследование:

  • общеклинические анализы крови;
  • исследование свертываемости крови;
  • электрокардиография;
  • флюорография. 

По результатам обследования пациент получает заключение терапевта, а анестезиолог собирает лекарственный анамнез и выясняет, нет ли у человека аллергии на препараты для наркоза. 

Основное значение для выбора метода анестезии имеет техника операции и объем хирургического вмешательства. Для устранения незначительных дефектов, например, коррекции кончика носа, можно использовать местное обезболивание. В более серьезных случаях, например, для исправления носовой перегородки или удаления горбинки, требуется внутривенный наркоз. 

Местную анестезию делают путем введения под кожу носа и околоносовой области обезболивающего препарата. Анестетик образует так называемую подушку, и блокирует нервные окончания, которые отвечают за ощущение боли. Общая анестезия — это введение обезболивающего препарата в кровоток либо с помощью лицевой маски. В случае ринопластики обычно используют внутривенный путь, так как лицевая маска затрудняет доступ хирургу.

Многие пластические хирурги предпочитают использовать наркоз даже на несложных операциях. Для хорошего исхода пластики важен и физический, и психологический комфорт пациента, а это может обеспечить только общая анестезия. Современные обезболивающие препараты действуют мягко и безопасны для организма, поэтому наркоз не приносит вреда.

Есть ли боль во время операции

Ринопластику делать не больно, так как во время операции обязательно используют анестезию. Внутривенный наркоз позволяет выключить все виды чувствительности, пациент находится без сознания и ничего не чувствует. Если врач использует местную анестезию, человек находится в сознании, но болевая чувствительность в месте введения препарата отсутствует. При этом пациент может испытывать чувство давления и покалывания в области действий хирурга.

Восстановление после ринопластики

Восстановление после ринопластики

Период восстановления после ринопластики занимает до полутора месяцев. На это время врач дает список рекомендаций, которые нужно выполнять:

  • обрабатывать шов антисептиком, менять повязку;
  • спать на спине;
  • исключить употребление алкоголя, курение;
  • ограничить физическую нагрузку;
  • отказаться от всех косметологических процедур в области лица;
  • не использовать декоративную косметику. 

На 7-10-й день после операции нужно обратиться на консультацию к хирургу для осмотра и снятия швов.

Как уменьшить болевые ощущения

Уменьшить дискомфорт в послеоперационном периоде помогут следующие рекомендации:

  • прием обезболивающих препаратов, назначенных врачом;
  • прохладные компрессы на переносицу;
  • массаж и физиопроцедуры с 3-5-го дня после операции. 

Легкий массаж области вокруг носа улучшает кровоток, уменьшает отечность и способствует исчезновению боли. Делать его рекомендуется дважды в день на протяжении 7-10 дней. Для уменьшения боли можно использовать такие физиопроцедуры, как электрофорез, магнитотерапия, дарсонвализация. Дискомфорт проходит примерно через две недели после пластики носа.

Источники статьи:

  1. Функциональная и эстетическая ринопластика. Подходы, сложности и риски. Сокова А.Д. Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. 2023. №4. с.46-48
  2. Осложнения эстетической ринопластики. Храпач В.В. Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. 2010. №4. с.105-106
  3. Ретроспективный анализ осложнений ринопластики. Гюсан А.О. Российская ринология. 2011. Том 19. №2. с.35
  4. Эпидемиология функциональных постринопластических осложнений. Русецкий Ю.Ю., Карапетян Л.С., Мейтель И.Ю. Вестник Кыргызской государственной медицинской академии имени И.К. Ахунбаева. 2015. №2. с.150-154
  5. Функциональные последствия ринопластики (обзор литературы). Русецкий Ю.Ю., Павлюченко Л.Л., Махамбетова Э.А., Карапетян Л.С., Садиков И.С. Российская ринология. 2015. Том 23. №4. с.39-45
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх