Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 606
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Что такое миниабдоминопластика живота и чем отличается от абдоминопластики

Миниабдоминопластика — это разновидность абдоминопластики, в ходе которой хирург убирает излишки ткани только с нижней части живота. В отличие от классической техники операции при миниинвазивном вмешательстве не меняется расположение пупка, восстановление проходит быстрее. Процедура рекомендована в тех случаях, когда скопление жира или обвисание кожи происходят только в низу живота.

Различия между абдоминопластикой и миниабдоминопластикой

Разница между абдоминопластикой и миниабдоминопластикой заключается в объеме хирургического вмешательства. Классический вариант пластики убирает излишки кожи и жировой клетчатки по всей поверхности передней брюшной стенки. В ходе мини-операции хирург убирает жир и лишнюю кожу только с нижней части живота, расположенной под пупком.

Отсюда вытекают остальные различия между процедурами:

  • реабилитационный период при классической абдоминопластике занимает до 2 месяцев, при мини-операции — до двух недель;
  • полная абдоминопластика приводит к смещению пупка, так как исчезает часть тканей вокруг него;
  • миниабдоминопластика отличается от полной абдоминопластики тем, что разрез делают горизонтально в надлобковой зоне, а не вокруг пупка или вертикально по центру брюшной стенки.

Показания к процедуре

Миниабдоминопластика показана в следующих ситуациях:

  • избыток жировой ткани в нижней части живота;
  • обвисание кожи под пупком;
  • растяжки в надлобковой области;
  • дряблость, снижение тонуса кожи после родов, кесарева сечения.

Противопоказания к мини-операции те же, что и для классической пластики. Не рекомендовано вмешательство людям с онкопатологией, тяжелыми заболеваниями внутренних органов, нарушением свертываемости крови.

Преимущества

Миниабдоминопластика рекомендована тем, кому нужно сделать лишь частичную коррекцию живота. В этом случае операция имеет ряд преимуществ перед классической пластикой:

  • минимальное травмирование тканей;
  • швы, а в последующем рубцы, расположены ниже линии белья;
  • вся операция занимает не более двух часов;
  • быстрое восстановление и возвращение к привычному образу жизни;
  • хороший эстетический результат.

Недостатки

Недостаток миниабдоминопластики в том, что операция не укрепляет мышцы и кожу в верхней части живота. Но процедура потому и называется «мини», что призвана решить лишь частичные проблемы с мягкими тканями живота. Минипластика не справится с тяжелым диастазом — расхождением мышц брюшной стенки, которое нередко происходит у женщин после родов.

К недостаткам пластики можно отнести и неэффективность ее в том случае, если женщина планирует повторную беременность. Рекомендуется делать хирургическую коррекцию уже после родов и окончания грудного вскармливания.

Разновидности миниабдоминопластики

Пластический хирург может использовать разные техники миниабдоминопластики, это зависит от проблемы пациента.

  • Липосакция с подтяжкой обвисшей кожи. Показана пациентам без диастаза, снижения тонуса мышц верхней части живота. Хирург убирает часть жировой клетчатки, иссекает обвисшую кожу.
  • Пликация — удаление части тканей с наложением швов на сухожилия мышц. Подойдет пациентам с легким диастазом, проводится эндоскопическим путем.
  • Периумбиликальная, или околопупковая. Показана людям с дряблой кожей, растяжками. Хирург делает два надреза около пупка, иссекает растянутые участки кожи.
  • Деэпидермизация кожи. Щадящая методика, при которой врач убирает только верхний слой кожи. Показана пациентам с невыраженной дряблостью, поверхностными растяжками.

В зависимости от техники выполнения различают два вида операции:

  • эндоскопическая — все манипуляции хирург делает через разрезы длиной не более 1 см;
  • открытая — разрез на брюшной стенки длиной 3-5 см.

Ход операции

Подготовка к операции минимальна. Пациенту рекомендуют не принимать пищу в течение 12 часов до процедуры. За трое суток следует исключить прием препаратов, разжижающих кровь. Пациент приходит на госпитализацию утром, его осматривают хирург и анестезиолог. Хирург наносит на кожу предоперационную разметку маркером. Она нужна для точного выполнения разрезов.

Далее пациента направляют в операционный блок, где анестезиолог проводит обезболивание. Для миниабдоминопластики используют внутривенный наркоз или спинномозговую анестезию. По намеченным линиям хирург делает надрезы, отгибает кожно-жировой лоскут. По необходимости ушивает сухожилия брюшных мышц, чтобы укрепить их и устранить диастаз. Затем хирург убирает излишки жира и кожи, укладывает лоскут, ушивает рану.

Шов после операции обрабатывают антисептиком, закрывают стерильной повязкой, надевают пациенту компрессионное белье или бандаж. Анестезиолог оценивает состояние пациента, после чего его направляют в палату. В стационаре пациент находится 2-3 дня, ежедневно его осматривает хирург. При условии хорошего заживления раны пациента выписывают домой с рекомендациями по восстановлению.

Реабилитация

Рекомендации по восстановлению после миниинвазивной операции:

  • использовать компрессионное белье или бандаж на протяжении двух недель;
  • каждые два дня обрабатывать шов антисептиком, заживляющими гелями;
  • исключить посещение бани, сауны, бассейна, солярия, тренажерного зала в течение 3-4 недель;
  • в период формирования рубца избегать прямого воздействия солнечного излучения.

Возвращаться к привычному образу жизни можно через две недели после операции. Давать полную физическую нагрузку, ходить в тренажерный зал можно через 1-2 месяца после вмешательства.

Результаты

Что такое миниабдоминопластика живота и чем отличается от абдоминопластики

Результат подтяжки становится видимым после ухода послеоперационных отеков — обычно это 1-2 недели. Пациент видит, что исчезла часть мягких тканей — обвисшая кожа, слой подкожно-жировой клетчатки. В течение следующих шести месяцев пациент отмечает уменьшение объема талии, появление четких контуров живота, повышение тонуса кожи и мышц. Соблюдение рекомендаций врача, рациональное питание и регулярная физическая активность способствуют сохранению результата после абдоминопластики пожизненно.

Отделение пластической хирургии «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге успешно проводит операции миниабдоминопластики. Предоставляем полный комплекс услуг — первичная консультация пластического хирурга, операция с последующим пребыванием в стационаре, рекомендации по восстановлению и консультации в периоде реабилитации. Записывайтесь на консультативный прием к хирургу у администратора клиники. Цену операции вы можете узнать на сайте или непосредственно у хирурга.

Источники статьи:

  1. Современные аспекты абдоминопластики. Агапов Д.Г., Побережная А.В., Мазен Х.М. Sciences of Europe. 2017.
  2. Варианты техник в абдоминопластике: исторический экскурс и современный взгляд на расположение операционных разрезов. Плегунова С.И., Зотов В.А., Побережная О.О. Фундаментальная и клиническая медицина. Том 3. №1. 2018. с.77-89
  3. Опыт комбинированной абдоминопластики и ненатяжной герниопластики передней брюшной стенки. Косинец В.А., Штурич И.П., Украинец Е.А. Новости хирургии. Том 20. №2. 2012. с.101-105
  4. Контурная пластика: проблемы и решения (обзор литературы). Курек М.Ф., Аничкин В.В. Проблемы здоровья и экологии. 2012. с.12-17
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх