С каждым годом протоколы выполнения маммопластики и технологии изготовления имплантатов совершенствуются, поэтому количество осложнений после эстетической коррекции груди на сегодня минимально. В то же время у любых хирургических операций есть риск осложнений. Одно из возможных осложнений маммопластики – отторжение имплантата.

Состояние может проявляться как в острой форме, так и в виде неудовлетворительного эстетического результата. Может возникать как в раннем послеоперационном, так и в отсроченном периоде.

Отторжение грудных имплантатов после маммопластики

Возможные причины отторжения имплантата:

Признаки отторжения имплантата молочной железы

Отек

Первый признак возможного отторжения импланта – отек, который не проходит дольше 3 недель после маммопластики. Состояние свидетельствует о плохом заживлении тканей.

Серома

Острое отторжение имплантата может проявлятьсяв раннем послеоперационном периоде в виде серомы: между тканями молочной железы скапливается жидкость. Грудь при этом увеличивается, молочные железы выглядят несимметричными. При пальпации может ощущаться перекатывающаяся жидкость.

При своевременном обращении врач удаляет серозную жидкость под контролем УЗИ с помощью шприца.

Гематома

Еще один симптом возможного отторжения грудного импланта – гематома. Ее развитие возможно из-за кровоточивости сосуда. Сосуд может кровоточить из-за того, что в ходе операции хирург некачественно выполнил коагуляцию.

Другая причина – сосудистое кровотечение открылось после операции и наложения швов из-за травмирования сосудистой стенки (поэтому плохая свертываемость – противопоказание к маммопластике, обязанность хирурга его выявить, а задача пациентки – не скрывать).

Для устранения проблемы необходимо сделать прокол и очистить молочную железу от клеток гематомы.

Гнойная инфекция

Возникает из-за врачебных ошибок, несоблюдения пациенткой рекомендаций врача либо как непредсказуемая индивидуальная реакция организма.

Лечение – хирургическое: нагноение удаляют, ткани промывают, дренируют, назначают антибиотики. При неэффективности этих мер имплантат удаляют.

Некроз

Омертвение тканей округ имплантата может развиться из-за несоблюдения пациенткой врачебных рекомендаций – курения, раннего приема антикоагулянтов и т. п.

Лечение – только хирургическое.

Рубцевание тканей

Инфекционные заболевания в раннем послеоперационном периоде могут замедлить заживление тканей и спровоцировать формирование рубцов. Поэтому склонность к образованию келоидов – противопоказание к маммопластике; обязанность хирурга ее выявить, а задача пациентки – не скрывать.

Требует системного лечения. Результат не гарантирован.

Разрыв имплантата

Разрыв имплантата вызывает его отторжение из-за вытекания жидкости. Возможен при использовании дешевых несертифицированных имплантатов сомнительных производителей. Представляет угрозу для жизни пациентки и требует немедленного удаления.

Миграция имплантата

Чаще вызвана неправильно подобранным размером, низким качеством и гладкостью имплантата либо его неверной постановкой. Иногда возникает из-за раннего отказа от компрессионного белья, сна на спине и занятий спортом.

Решение проблемы – повторная операция.

Развитие системных заболеваний

Развитие в отсроченном послеоперационном периоде сахарного диабета, болезней щитовидной железы, крови и онкологических патологий теоретически может стать причиной отторжения имплантата.

Как избежать:

При обнаружении симптомов отторжения имплантата незамедлительно обращайтесь к лечащему хирургу.