Содержание статьи:

Видимые признаки старения - что выдает ваш возраст

По мере старения внешность человека меняется. При этом находящиеся постоянно рядом с ним люди не могут точно сказать, что именно изменилось. Маркеры возраста до определенного времени не бросаются в глаза. Начинает уходить объем, тени ложатся по-другому, лицо уже выглядит не таким молодым, как раньше.

Среди внешних признаков старения можно отметить потерявшие тонус ушные раковины, появление полосок на коже лица, которые соединяют верхнюю губу и нос, опущение бровей, что делает взгляд уставшим. В эстетической медицине даже есть специальный термин «маркеры старения». Им обозначают симптомы, по которым можно определить возраст человека.

Причины

Наступление возрастных изменений происходит под влиянием целого ряда факторов, как внешних, так и находящихся внутри организма.

Наиболее распространенными из них являются:

  • наследственная предрасположенность — ранее старение может быть заложено на генетическом уровне, а неблагоприятные внешние факторы только ускоряют данный процесс;
  • несоблюдение режима труда и отдыха, хроническая бессонница;
  • гормональный сбой;
  • естественные возрастные изменения в организме;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • несоблюдение питьевого режима;
  • частое и долгое воздействие на кожу ультрафиолетового излучения;
  • неправильный подбор уходовых средств и косметики.

Чтобы лучше понять, какие провоцирующие факторы и как влияют на состояние кожи, необходимо изучить наиболее распространенные механизмы старения:

Видимые признаки старения - что выдает ваш возраст

1. Естественное старение. В этом случае главной причиной появления возрастных изменений кожи является снижение синтеза организмом собственных эластина и коллагена. Эти вещества отвечают за упругость, увлажненность кожи, ее здоровый оттенок. Замедлить подобный тип старения можно при помощи использования качественных косметических средств. Однако, убрать при помощи кремов и мазей глубокие морщины невозможно. Не очень эффективными в этом случае являются и стандартные салонные процедуры. Помочь в данном случае может только пластическая хирургия.

2. Проблемы со сном. Если человек постоянно не соблюдает режим, мучается бессонницей, не высыпается, то в его организме синтезируется много гормона стресса кортизола, который начинает разрушать структуру коллагеновых волокон. Это приводит к снижению упругости и эластичности кожи, появлению морщин, птозу. Кроме этого, плохой сон мешает регенерации кожи и не дает ей восстановить свою структуру.

3. Фотостарение. Возникает, если на кожу постоянно и длительно воздействуют ультрафиолетовые лучи. При этом патологические изменения имеют свойство накапливаться на генетическом уровне, что может привести к тяжелым последствиям (вплоть до онкологии) в пожилом возрасте. Что касается внешних изменений, то данный тип старения приводит к появлению пигментных пятен, мелких морщин, сосудистых звездочек, а также сухости кожи. Чтобы защитить кожу от преждевременного старения, необходимо перед каждым выходом на улицу в солнечный день мазать открытые участки солнцезащитными кремами.

4. Старение, связанное с влиянием вредных привычек. Злоупотребление алкоголем, курение, наркотики приводят к развитию изменений в коже на клеточном уровне. Увеличивается количество свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения в организме. При курении сильно страдает кожа, быстро появляются глубокие морщины. Алкоголь забирает много влаги, что приводит к раздражению и сухости кожи, расширению сосудов. При поражении печени кожа и склеры глаз желтеют.

Когда проявляются видимые признаками старения и как с ними бороться

Видимые признаки старения - что выдает ваш возраст

Основными маркерами возрастных изменений являются:

1. Образование носогубных складок. Данный вид морщин может появиться по естественным причинам у людей разных возрастных категорий. Если складки неглубокие, то избавиться от них можно при помощи биоревитализации. Глубокие заломы можно убрать путем введения филеров с гиалуроновой кислотой.

2. Синяки, мешки под глазами. Часто являются следствием тонкой кожи и небольшой жировой прослойки. Если подобные изменения наблюдаются в молодом возрасте, то поможет качественная косметика, лед, примочки из отваров трав и другие домашние средства. В более зрелом возрасте необходима помощь косметолога. Чаще всего для решения данной проблемы используют такие методики, как липофилинг, пилинги, лазерная терапия, мезотерапия.

3. Изменение цвета лица. В зрелом возрасте кожа становится тусклой, неоднородной, на ней образуются пигментные пятна. Чтобы как можно дольше сохранить молодость и красоту кожи, ее необходимо беречь, защищать от попадания прямых солнечных лучей. При появлении первых признаков старения нужно начинать использовать кремы с отбеливающим эффектом. Если это не дает результата, то помогут косметологические процедуры.

4. Образование возрастных и мимических морщин. Это явный признак старения кожи лица. Причинами образования данного вида морщин обычно являются физиологическое и фотостарение. Их появлению также сильно способствуют курение и злоупотребление алкоголем.

5. Деформация и птоз кожи лица. С возрастом жировые подкожные отложения под действием силы тяжести смещаются вниз, щеки теряют упругость, появляются носогубные складки, второй подбородок, нарушаются местные обменные процессы, лицо отекает и как бы сползает вниз. Для подтяжки кожи используют нитевой лифтинг, филлеры, а также специальные упражнения.

6. Плоский лоб. Горизонтальные морщины на лбу легко убираются при помощи инъекций ботулотоксина. Проблема заключается в том, что регулярные уколы приводят к атрофии жирового слоя, в результате лоб теряет объем и становится плоским. Это меняет внешний вид лица, которое выглядит более старым. Купировать данную проблему можно путем введения под кожу гиалуроновой кислоты. Выполнять процедуру должен только дипломированный специалист, который сможет точно рассчитать нужный объем препарата и определить места введения.

7. Старение рук. Даже если при помощи косметологии и пластической хирургии убрать возрастные изменения на лице и шее возраст все равно выдадут руки. Морщины, пигментация, торчащие вены — вот главные признаки возрастной кожи на руках. Чтобы отсрочить старость, нужно регулярно использовать специальные солнцезащитные кремы, выполнять работу по дому в перчатках. Скрыть вены и убрать дряблость кожи на руках можно при помощи липофилинга.

8. Дряблость шеи. С возрастом на ней появляются круговые морщины, уменьшается эластичность кожи. Оптимальным методом коррекции таких изменений является биоревитализация. С ее помощью можно реально омолодить и подтянуть кожу, разгладить морщины, восстановить водный баланс.

9. Ушные раковины и мочки. Возрастные изменения в этой области наиболее заметны у женщин, которые предпочитают носить тяжелые серьги. От постоянного растягивания мочка становится дряблой и деформируется. Все это сказывается на общем виде и визуально прибавляет сразу несколько лет. Решить вопрос можно при помощи контурной пластики.

Как замедлить наступление старости

Видимые признаки старения - что выдает ваш возраст

Независимо от выбора предупреждающих мероприятий, а также места их проведения (на дому, в косметологическом салоне, клинике пластической хирургии) своевременность омолаживающих процедур зависит только от желания человека. Главное, начинать борьбу с возрастными изменениями с молодых лет, чтобы предотвратить преждевременное старение.

Основными методами профилактики старения являются:

  • использование специальных веществ на основе цинка или титана (фотопротекторов), которые позволяют уберечь кожу от неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • увлажнение кожи, снабжение ее необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами;
  • отказ от малоподвижного образа жизни, регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • правильное питание;
  • отказ от злоупотребления алкоголем, курения, которые провоцируют преждевременное увядание кожи;
  • занятия физкультурой;
  • избегание (по возможности) стрессов и нервного перенапряжения.

Помимо вышеперечисленных рекомендаций есть еще один эффективный способ профилактики. Как не стареть лицом? Найдите опытного специалиста-косметолога, который будет работать с вами на постоянной основе. Он определит тип вашей кожи и предложит эффективные уходовые средства, которые подойдут именно в вашем конкретном случае.

Источники статьи:

  1. Старение через призму социальных, психологических и биологических изменений. Ксенда О. Г., Татарко К. И. Психолог. 2018. №2. с. 55-65
  2. Конституциональные и этнические особенности старения кожи у женщин второго возрастного периода. Преснова Т.Е., Карачева Ю.В., Винник Ю.Ю., Карачев А.Ю., Ковалева Я.А. Вестник СурГУ. Медицина. 2022. №2. с. 8-13
  3. Коррекция возрастных изменений кожи у женщин с помощью аминокислотного кластера. Смолякова С.А., Олисова О.Ю. Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015. №2. с. 50-57
  4. Иммунотропные эффекты мезотерапии при коррекции возрастных изменений кожи. Сизякина Л.П., Андреева И.И., Сергеева А.И. Медицинская иммунология. 2021. №3. с. 585-592
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Не знаете к кому записаться?

Задайте вопрос хирургу — получите ответ

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением