Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 1001
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Плюсы и минусы липосакции

Липосакция – это процедура, которая позволяет уменьшить объемы жировых отложений на теле. Это делает ее очень популярной среди тех, кто стремится к идеальной фигуре. Но, как и у любого медицинского вмешательства, у липосакции есть свои плюсы и минусы.

С одной стороны, липосакция может привести к значительному уменьшению объемов жировых отложений и улучшению контуров тела. Безусловно, это способствует повышению самооценки, уверенности в себе. Однако, с другой стороны, процедура может сопровождаться определенными рисками и осложнениями. Так делать ли ее?

Риски при липосакции

Любые вмешательства несут в себе определенные риски. Их обязательно оценивают и проговаривают с пациентом перед процедурой. Вероятность серьезных осложнений у липосакции крайне мала, если вы обратились к квалифицированному хирургу. Пожалуй, это самое важное решение, поскольку грамотный врач правильно оценит возможные риски для здоровья и предпримет все меры для безопасного проведения процедуры.

Среди осложнений, которые могут возникать при проведении липосакции (и любого другого вмешательства):

  • инфицирование;
  • кровотечение;
  • отечность, которая не проходит в течение нескольких месяцев;
  • неравномерные дефекты, вызванные неправильным распределением жира после вмешательства.

Результаты липосакции не всегда могут быть достигнуты в полной мере. Иногда результаты носят временный характер, особенно, когда пациент не придерживается врачебных рекомендаций по образу жизни.

Стоит ли делать

Изначально решение принимает пациент. Причины могут быть разными – объективными и субъективными. Однако ваше желание еще не значит, что операцию непременно проведут. Важнейший этап в принятии окончательного решения — консультация врача. Если специалист понимает, что проблему можно решить безоперационным способом (диета, спорт), то пациенту настоятельно рекомендуют изменить образ жизни. Удаленный жир может появиться вновь, если не изменить свои привычки.

Но бывают случаи, когда без липосакции действительно не обойтись. Например, это избыточный жир в груди и других местах, который не исчезает при похудении. В таких случаях тело становится непропорциональным, например, слишком большие молочные железы на фоне стройного тела. При таких обстоятельствах липосакция позволяет решить следующие проблемы:

  • изменение объема и формы тела после беременности (например, удаление жировых отложений в области живота, груди, бедер, ягодиц и других зон);
  • уменьшение количества жира в труднодоступных местах (которые сложно поддаются коррекции естественным путем).

Результаты липосакции могут быть различны в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, объема жировых отложений, а также от того, как хорошо пациент следует инструкциям врача после операции. В общем, результаты липосакции могут включать в себя:

Плюсы и минусы липосакции

  • уменьшение объема и улучшение формы тела;
  • улучшение контуров тела (они становятся более симметричными и пропорциональными);
  • улучшение самочувствия, как психического (повышение самооценки и уверенности в себе), так и физического;
  • уменьшение риска развития заболеваний, связанных с ожирением, например, сахарного диабета или артериальной гипертензии.

Липосакция не является методом похудения или заменой здорового образа жизни. Процедура может помочь улучшить форму тела и уменьшить объем жировых отложений, но для поддержания результатов необходимо придерживаться здорового образа жизни, включая правильное питание и физические упражнения.

Липосакция — вред и польза

Минусы:

  • риски, связанные с операцией, о которых мы говорили выше (кровотечение, инфекции и другие);
  • ограниченное количество жира, которое безопасно может быть удалено в ходе одной процедуры;
  • ослабление кожи в зонах, где проводилось вмешательство (в будущем это может привести к ее обвисанию);
  • стоимость липосакции, которую могут себе позволить не все (особенно, если речь идет о нескольких процедурах).

Кроме того, липосакция, как и всякая эстетическая операция, может стать причиной субъективного отношения к своему телу. Пациент может впасть в зависимость от такого рода процедур, полагая, что любой изъян можно и нужно решать на операционном столе.

Что касается преимуществ липосакции, то основное ее достоинство — это возможность вернуть телу привлекательные контуры, сделать его более красивым. Это безусловно улучшает и психологическое состояние человека, повышает его самооценку и уверенность в себе.

Источники статьи:

  1. Субъективные признаки общественно обоснованного риска в сфере медицинской деятельности. Красуцких Л.В., Евстратенко Е.В. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. Том 14. №3. 2014. с.36-40
  2. Контурная пластика: проблемы и решения (обзор литературы). Курек М.Ф., Аничкин В.В. Проблемы здоровья и экологии. 2012. с.12-17
  3. Современные методы липосакции применяемые для контурной пластики тела. Гришкян Д.Р., Хатьков И.Е. Вестник новых медицинских технологий. Том. XVII. №3. 2010. с.160-161
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх