Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 846
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Плюсы и минусы подтяжки лица

Фейслифтинг — это пластическая операция, в ходе которой хирург удаляет обвисшую кожу и излишки подкожно-жировой клетчатки, тем самым омолаживает лицо и создает четкий его контур. Процедура довольно трудоемкая и травматичная, требует длительной реабилитации, однако обеспечивает хороший и долгосрочный результат. В этой статье расскажем о всех плюсах и минусах круговой подтяжки лица и сделаем выводы, в каких случаях стоит делать операцию.

Плюсы фейслифтинга

Основное преимущество лифтинга лица — отличный эффект омоложения внешности. После операции и восстановительного периода человек получает подтянутый и четкий овал лица, гладкую кожу, открытый и свежий взгляд. Процедура позволяет омолодить внешность примерно на 10-15 лет, в зависимости от исходного возраста человека. 

К дополнительным плюсам фейслифтинга можно отнести:

  • возможность коррекции практически всех возрастных изменений лица одновременно, без лишнего наркоза и хирургических вмешательств;
  • результат, заметный уже через несколько дней после операции;
  • долгосрочный эффект, который может сохраняться до 15-20 лет;
  • операцию можно делать даже при выраженных возрастных изменениях, и она даст хороший результат;
  • существуют различные методики подтяжки. 

Фейслифтинг предлагают пациентам с выраженными возрастными изменениями всей кожи лица: глубокие морщины в межбровной и носогубной областях, брыли, опущенные веки.

Минусы фейслифтинга

У операции по подтяжке лица есть несколько минусов, которые препятствуют ее проведению в некоторых ситуациях. Прежде всего это нижний возрастной порог — фейслифтинг рекомендуют делать не ранее 45-50 лет, тогда как блефаропластику можно выполнять уже после 25 лет. 

К другим недостаткам круговой подтяжки лица относят:

  • достаточно объемное хирургическое вмешательство требует длительной реабилитации, в среднем она занимает 1,5-2 месяца;
  • после операции остаются шрамы за ушами и по линии роста волос, которые могут быть заметны, если человек носит открытую прическу;
  • в ряде случаев фейслифтинг может дать неестественный результат, изменить черты лица не так, как хотел пациент. 

У лифтинга лица есть ряд противопоказаний, пациенту требуется проходить предварительное обследование и готовиться к хирургическому вмешательству в течение 2-3 недель.

Возможные осложнения

Возможные осложнения

Как любая пластическая операция, подтяжка лица сопровождается определенным риском осложнений. Они могут быть связаны с индивидуальными особенностями организма, нарушением техники фейслифтинга, несоблюдением правил реабилитации:

  • аллергическая реакция на препараты для наркоза или шовный материал;
  • кровотечение во время операции;
  • преждевременное расхождение швов;
  • образование грубых рубцов на месте послеоперационных ран;
  • несоответствие результата операции пожеланиям пациента. 

Снизить вероятность развития осложнений помогают тщательная подготовка к пластической операции, выбор хорошего специалиста, строгое выполнение назначений врача в периоде восстановления.

Лифтинг лица: за и против

Лифтинг лица: за и против

Теперь можно подвести итоги и выяснить, кому и в каких случаях делать круговую подтяжку, а в каких случаях обойтись другими методами омоложения внешности. 

Фейслифтинг следует делать тем, у кого сформировались заметные возрастные изменения, затрагивающие все участки лица. Обычно это происходит к 50-55 годам, это оптимальный срок для проведения операции, при этом верхнего возрастного порога нет. Хирургический лифтинг лица дает гораздо более заметный и стойкий результат по сравнению с косметологическими процедурами и блефаропластикой. 

Доводы против лифтинга лица:

  • операцию не следует делать в слишком раннем возрасте, иначе можно получить непредсказуемый эффект;
  • лифтинг лица нельзя делать людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, нарушением свертываемости крови;
  • повторные операции могут сделать черты лица неестественными, нарушить мимику;
  • фейслифтинг позволяет подтянуть преимущественно кожу и частично подкожную клетчатку, при этом мышцы остаются нетронутыми, что в последующем приводит к повторному опущению тканей. 

Перед принятием решения о проведении фейслифтинга нужно проконсультироваться с хорошим пластическим хирургом, который оценит состояние тканей лица и выраженность возрастных изменений.

Источники статьи:

  1. Фейслифтинг. Яппарова К.Р., Кундакчян Г.Г., Трофимов Д.А. Сборник тезисов. VII Международный молодежный научно-медицинский форум. Посвящен 100-летию со дня образования ТАССР, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 2020. с.787-789
  2. Фейслифтинг или подтяжка лица. Маркосян В.А. Сборник тезисов 89-й Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых, 18-й Всероссийской медико-исторической конференции студентов и молодых ученых, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 2015. с.323-326
  3. Фейслифтинг. Синдеев И.А., Агаев А.М., Андиржанов Р.И. Белые цветы. Сборник тезисов 96-й Международной студенческой научно-практической конференции, 28-й Международной научно-практической конференции молодых ученых, 25-й Международной медико- исторической конференции студентов. 2022. с.723-727
  4. Фейслифтинг. Калямова А.В., Яппарова К.Р., Андиржанов Р.И. X международный молодёжный научный медицинский форум "Белые цветы", посвященный 150-летию С.С. Зимницкого. Сборник тезисов. 2023. с.918-921
  5. Результаты операций фейслифтинга с точки зрения пациента и врача. Шургая Ц.М. Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. 2006. №4. с.158-159
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх