Содержание статьи:

Лабиопластика — это операция, целью которой является купирование косметических дефектов больших и малых половых губ. Большое значение в успешном исходе хирургического вмешательства имеет период реабилитации после лабиопластики. Это определенный срок, необходимый для полного восстановления организма. В течение реабилитационного периода необходимо соблюдать все правила и рекомендации лечащего врача.

Сколько длится период восстановления после лабиопластики

Реабилитация после лабиопластики

Многих пациенток перед операцией интересует, каков период восстановления и заживления после интимной пластики? Общая продолжительность послеоперационного периода составляет 10-14 дней. При этом долгого нахождения в условиях стационара не требуется. Если операция прошла без осложнений, то женщину могут выписать домой уже через несколько часов. Перед выпиской врач подробно рассказывает о мерах, которых необходимо придерживаться в ближайшее время. Первые несколько дней после хирургического вмешательства рекомендуется соблюдать постельный режим. Это поможет быстро уменьшить отеки и быстрее восстановиться. Отечность половых губ может сохраняться 2-3 недели. Это нормально, со временем все исчезнет само по себе.

Важные правила восстановления после интимной пластики

Чтобы период реабилитации протекал легче и быстрее необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1. Носить свободное, не обтягивающее нижнее белье, изготовленное из натуральных материалов. Одежда не должна пережимать, сдавливать область половых губ и влагалища.

2. В течение двух месяцев не заниматься спортом, поднятием тяжестей, другими тяжелыми физическими нагрузками.

3. В течение двух месяцев не посещать сауны, бани, солярии, бассейны, не купаться в открытых водоемах.

4. Правильно питаться. Важно исключить из рациона продукты, которые вызывают метеоризм, запоры, так как это приводит к притоку крови к тазовой области и может помешать процессу восстановления после операции.

5. На протяжении всего реабилитационного периода отказаться от курения и алкоголя, так как это замедляет процесс заживления тканей. К тому же спиртные напитки плохо сочетаются с обезболивающими средствами, которые назначает лечащий врач.

6. В течение 6-8 недель запрещена интимная близость, так как это может травмировать заживающие ткани.

Как убрать отек

Реабилитация после лабиопластики

После операции размер и внешний вид половых губ далеки от желаемого, так как имеет место послеоперационный отек. Кроме этого, в первые несколько дней возможен дискомфорт и болевые ощущения в области наружных половых органов.

Это нормально, необходимо немного потерпеть и дождаться окончания периода восстановления после операции. Для купирования отеков в первые дни после хирургического вмешательства можно несколько раз в день накладывать холодный компресс на 10-15 минут, с обязательным соблюдением стерильности.

Кроме этого, нужно отказаться от физической активности и ограничить потребление еды, которая способствует задержке жидкости (соленая, жирная, острая, жареная пища). В первые недели после операции отеки могут то спадать, то появляться снова. Это нормально.

Однако, если отеки без видимых причин усиливаются, появляются болезненные ощущения, то необходимо вновь обратиться в медицинский центр, где проводилась операция и проконсультироваться с хирургом. Возможно, речь идет об инфицировании.

Возможные осложнения в период реабилитации после интимной пластики

Чаще всего после данной операции встречаются следующие осложнения:

1. Боль, дискомфорт, отек в зоне хирургического вмешательства. Для купирования данных симптомов пациенту назначают анальгетики и противовоспалительные средства. Внимание! Любые лекарственные препараты можно употреблять только в том случае, если их назначил врач. Самолечение недопустимо и может привести к развитию побочных эффектов.

Реабилитация после лабиопластики

2. Гематомы, синяки в зоне проведения операции. Со временем проходят сами по себе, принимать дополнительные меры не требуется.

3. Кровянистые выделения из наружных половых путей. Нормальное явление, вызванное травмированием тканей во время операции. Сбор крови осуществляется только прокладками, использовать тампоны нельзя.

4. Зуд, жжение, боль при мочеиспускании. Для снижения выраженности данных симптомов необходимо после каждого посещения туалета обмывать теплой водой интимную зону. При сильном дискомфорте врач может назначить противовоспалительные средства. Если наблюдается присоединение вторичной инфекции, то показан прием антибиотиков.

5. Боли при ношении тесного нижнего белья и одежды. Для предотвращения неприятных ощущений необходимо в течение всего реабилитационного периода носить свободные вещи, изготовленные из натуральных тканей.

Когда будет заметен результат

Подводить итоги можно через 2-3 месяца после операции. В эти сроки лечащий врач проводит контрольный осмотр и снимает основные запреты. После операции внешний вид половых губ становится более эстетичным, восстанавливается чувствительность интимной зоны.

Полученный результат сохраняется надолго. Конечно, с течением времени ткани половых губ могут снова начать растягиваться под воздействием внутренних или внешних факторов. Однако, хирургической коррекции в клинике такие изменения в большинстве случаев уже не требуют.

Ограничения в период реабилитации после операции

Реабилитация после лабиопластики

Как правило, уже на следующий день женщина может вернуться к обычной жизни. Но в течение определенного времени нужно будет соблюдать следующие правила:

  • не находиться подолгу в сидячем положении;
  • исключить использование средств интимной гигиены, в состав которых входят агрессивные компоненты;
  • отказаться от физических нагрузок;
  • избегать теплового воздействия на зону операции в течение двух недель после окончания процедуры;
  • отказаться от курения и приема алкоголя;
  • отказаться от половых связей на 1-2 месяца;
  • выполнять все рекомендации пластического хирурга.

Как ускорить реабилитацию

Справиться с неприятными ощущениями и ускорить выздоровление после операции поможет строгое соблюдение всех рекомендаций лечащего врача, правил интимной гигиены, а также специальная диета. При возникновении осложнений, что бывает довольно редко, доктор назначит соответствующее медикаментозное лечение.

Источники статьи:

  1. Кулаков В.И., Серов В.Н., Гаспаров А.С. Гинекология : учеб. для студентов мед. вузов. — М. : Мед. информ. агентство, 2005. — 616 с.
  2. «Практическая гинекология : клинические лекции» / под ред. В.И. Кулакова, В.Н. Прилепской. — М. : МЕДпрессинформ, 2001. — 720 с.
  3. «Гинекология» практикум / под ред. В.Е. Радзинского. — М. : Изд-во РУДН, 2003. — 577 с.
  4. Не нашла источники в библиотеке, взяла у конкурентов
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.