Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Реабилитация после лабиопластики

Лабиопластика – это пластическая операция по коррекции размера и формы больших и малых половых губ. Чаще всего ее проводят, потому что женщина хочет улучшить внешний вид интимной зоны. Однако бывают и медицинские показания к такой процедуре. Поговорим о процессе восстановления после интимной пластики, отвечая на самые волнующие вопросы.

Реабилитация после лабиопластики

Совет хирурга! В раннем послеоперационном периоде после лабиопластики будет болевой синдром. Он купируется любым обезболивающим, но при его интенсивности лучше посоветоваться с хирургом. Первые дни нужно проводить в покое, свести активность к минимуму. Интимную зону обрабатывать антисептиком несколько раз в день. Это залог отсутствия осложнений и хорошего самочувствия.

 Когда будет заметен результат?
Окончательный эффект от процедуры вы сможете увидеть через 2-3 месяца. К этому моменту закончится заживление тканей и полностью пройдет отек.

 

 Долго ли будет болеть?
Выраженный болевой синдром может сохраняться до 5 дней. Это нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство. Боли в интимной области обычно тянущие, ноющие. Полное восстановление после лабиопластики составляет 3-4 недели. Все это время может беспокоить небольшая боль. Это связано с тем, что мы ходим, двигаемся, сидим, и во всем этом задействуется зона гениталий. Если у вас сильная, острая боль сохраняется через неделю после операции, обратитесь к хирургу.

 

 Можно ли мыться после лабиопластики?
В первые дни мыться не рекомендуется. Потом можно принимать душ, но не направлять струю воды на швы после лабиопластики. Вода должна быть теплой, не горячей. Подмываться можно только рукой, осторожно, не мочалкой. Моющее средство должно быть щадящим, лучше специально для этой зоны и для чувствительной кожи. После душа гениталии нужно не тереть полотенцем, а аккуратно промокать. Через месяц ограничения полностью снимаются, можно даже купаться в море.

 

 Можно ли ходить после операции?
Можно, но не сразу. В первые дни лучше находиться в покое, расхаживаться аккуратно и постепенно. Не стоит сразу после вмешательства ходить по несколько километров.

 

 Как долго заживает после лабиопластики?
Процесс заживления длится две недели, после этого снимают швы. За это время раны полностью рубцуются. Однако еще два дня нужно соблюдать правила ухода, которые прописал хирург. После этого постепенно можно возвращаться к обычному образу жизни.

 

 Каковы правила ухода за послеоперационными швами после лабиопластики?
Прооперированную область нужно ежедневно на протяжении 14 дней обрабатывать. В первые два дня надо носить гигиенические прокладки, покрывая их толстым слоем мази «Левомеколь». С 1 по 14 день используют жидкий антисептик, который нужно наносить до 10-15 раз в день. Можно использовать «Хлоргексидин» или «Мирамистин». На этот период исключают спорт, баню, бассейн и половую жизнь. Важно: в этой зоне много мелких кровеносных сосудов, которые при вмешательстве повреждаются, поэтому швы могут немного кровить. Это нормально.

 

 Как долго будет держаться отек?

В норме внешний отек удерживается до 14 дней. Может и дольше, все индивидуально и зависит от объема операции. В редких случаях – до 4 недель. Однако если отечность сохраняется очень долго, то лучше проконсультироваться с хирургом. Скрытые отеки держатся до 3 месяцев.

Внешние отеки можно снимать сухим холодным компрессом – прикладывать на 2-3 минуты, не более.

 

 Через сколько можно заниматься сексом после лабиопластики?
При соблюдении правил ухода и правильной обработке зоны вмешательства через 14 дней снимают швы. После этого нужна еще неделя, чтобы ткани окончательно восстановились, и можно возвращаться к интимной жизни.

 

 Что делать при повреждении шва?
Обратитесь к вашему хирургу, если разошелся шов и присутствует кровотечение. Врач наложит новый шов, чтобы не испортить ожидаемый результат.

 

 При каких симптомах нужно срочно обращаться к врачу?

Как можно скорее посетите врача, если:

  • половые губы пульсируют и одновременно болят;
  • вам так больно, что невозможно дотронуться до гениталий;
  • из операционной раны выходит гной.

 

 Возможно ли, что образуется гематома?
Да, это возможно. При формировании гематомы нужно обратиться к врачу. В противном случае возможна инфекция, нагноение и изменение эстетического результата в худшую сторону.

 

Операции