Содержание статьи:

Способы увеличения губ

Тонкие, узкие губы способны существенно нарушить пропорции лица, сделать его дисгармоничным, добавить несколько лет к возрасту. Кроме того, даже нормальные губы с годами теряют объем, утрачивают четкость контура. Неудивительно, что все больше клиентов косметологов и пластических хирургов, обращаются в клиники для увеличения губ. Коррекция формы и размера губ необходима в следующих случаях:

  • желание клиента;
  • асимметрия губ;
  • дефекты вследствие травм, операций, воспалений;
  • десневая улыбка;
  • нечеткий контур губ от природы, из-за возрастных изменений.

Длительный, иногда – сохраняющийся всю жизнь, эффект увеличения губ достигается процедурами инъекционной и аппаратной косметологии, пластическими операциями, перманентным макияжем. Рассмотрим подробнее каждый из этих методов.

Способы увеличения губ

Косметологические процедуры

Увеличение и коррекция формы губ у косметолога пользуются большим спросом, так как эти методики малотравматичны, дают быстрый, длительно сохраняющийся результат, имеют доступную цену. Однако стоит учесть, что в отличие от пластической хирургии, эффект косметологических техник не пожизненный, со временем обязательно понадобится повторное вмешательство.

  • Контурная пластика филлерами

Для увеличения и коррекции формы губ используются филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Их также могут называть гелями, но потенциальному клиенту косметолога нужно запомнить – в составе препаратов для аугментации губ должна быть гиалуроновая кислота. Синтетические или биополимерные гели для контурной пластики использовать нельзя.

Филлеры вводятся в губы стерильным одноразовым шприцем, который поставляется в заводской упаковке уже заполненный препаратом. Объем шприца может быть 0,5 или 1 мл. Косметолог вводит филлер очень тонкой иглой, идущей в комплекте со шприцем, или канюлей. Перед введением на губы наносится крем или гель для аппликационной анестезии. Технику введения косметолог подбирает индивидуально, в зависимости от исходных данных пациента, желаемого результата.

После аугментации губ в течение нескольких дней сохраняются отечность, небольшие гематомы в местах проколов, легкая болезненность. Обычно восстановление занимает не более 3-5 дней. Эффект процедуры длится от 1 до 2 лет, после повторного введения филлера – дольше, чем после первого.

  • Использование ботулотоксинов

Способы увеличения губ

К наиболее известным препаратам, содержащим ботулотоксин, относятся «Ботокс», «Ксеомин», «Диспорт». Увеличение губ этими средствами не проводится, они могут применяться одновременно с контурной пластикой филлерами гиалуроновой кислоты для усиления эффекта коррекции формы губ. Препараты ботокса помогают разгладить мимические морщины вокруг рта, приподнять уголки губ, зафиксировать положение верхней губы при исправлении десневой улыбки. Ботулотоксины не вводятся непосредственно в губы, инъекции делают в мышцы, окружающие область рта.

  • Тредлифтинг

Этот способ предполагает введение под кожу губ специальных биодеградируемых мезонитей. Иглы, с помощью которых вводятся нити, способны изгибаться в разных направлениях, что позволяет не только укрепить контур губ, но и придать им объем. Со временем нити рассасываются, а на их месте образуется каркас из собственных коллагеновых волокон, удерживающий ткани в подтянутом и приподнятом положении.

Тредлифтинг, как и контурная пластика, проводится под аппликационной анестезией. Для лучшего эффекта эти две процедуры могут сочетаться. Результат коррекции формы губ таким способом сохраняется около 2-3 лет.

  • Электропорация

Неинвазивная методика подразумевает увеличение губ с помощью мезококтейлей, которые вводятся в кожу с помощью аппарата, излучающего электромагнитные волны. Состав мезококтейля подбирается индивидуально, в зависимости от потребностей клиента. За увеличение размера губ отвечает содержащаяся в нем гиалуроновая кислота. Коктейли содержат другие полезные вещества, питающие, увлажняющие кожу губ.

Процедура проводится без проколов кожи, поэтому в большинстве случаев не требует обезболивания, а восстановительный период после нее минимальный. В течение 1-2 дней возможна повышенная чувствительность губ, незначительное покраснение, отечность. Для достижения видимого эффекта увеличения губ рекомендуется пройти стандартный курс из 8-10 процедур. Результат сохраняется до 1 года.

  • Липофилинг

Липофилинг – введение под кожу губ собственного жира пациента, который забирается из областей с его излишком (бедра, талия, живот) и специальным образом обрабатывается. Жир является аутотрансплантатом, поэтому не вызывает аллергических реакций и хорошо приживается. После введения произойдет некоторое уменьшение первоначального объема губ, но окончательный результат остается практически на всю жизнь.

Липофилинг губ рекомендуется делать в специализированных центрах пластической хирургии, так как липосакция – забор жира для введения – является достаточно сложной операцией, которую должен выполнять врач с соответствующей квалификацией.

Пластическая хирургия

Способы увеличения губ

Различные пластические операции по коррекции формы и объема губ имеют общее название хейлопластика. Для увеличения губ чаще всего применяются V-Y пластика, булхорн и метод Киссельринга.

  • Булхорн

Название методики происходит от английского словосочетания bull’s horn – рога быка. При этой пластической операции делается разрез под носом, разные вариации которого имеют форму, напоминающую бычьи рога. В результате вмешательства уменьшается расстояние между носом и верхней губой, приподнимается часть губы, находящаяся под носом, увеличивается площадь красной каймы, губа визуально кажется более полной.

  • V-Y

Операция V-Y предполагает V-образные разрезы (горизонтальные или вертикальные) на губе, ближе к слизистой оболочке, и их последующее сшивание в форме буквы Y. В результате губа как бы выталкивается вперед, становится более пухлой.

  • Метод Киссельринга

Во время этой операции иссекается полоска кожи над верхней губой либо под красной каймой нижней губы. Края разреза сшиваются. Таким образом слизистая оболочка слегка выворачивается наружу, тем самым увеличивая площадь красной каймы губ.

В большинстве случаев хейлопластика проводится под местной инфильтрационной анестезией, легко переносится пациентами. Восстановительный период после пластики чуть дольше, чем после косметологических процедур. Результат остается неизменным практически на всю жизнь.

Татуаж

Еще один способ довольно-таки радикально увеличить губы, скорректировать их форму – татуаж, или перманентный макияж. Татуаж делает мастер, пытаться выполнить его себе самостоятельно не стоит. Для оказания услуг перманентного макияжа мастер не обязан иметь медицинского образования, но поинтересоваться наличием лицензий и сертификатов на используемое оборудование и пигменты все же необходимо.

Для увеличения губ при татуаже линия контура выводится на 1-2 мм дальше естественной. Пространство между губами и вновь получившимся контуром заполняется пигментом в тон губ, либо проводится заполнение всей поверхности губ. Процедура проводится под аппликационной анестезией. Эффект перманентного макияжа не пожизненный, в среднем он держится 2-3 года.

Безопасные способы увеличения губ в домашних условиях

Массаж и гимнастика

Простые и доступные каждому методы коррекции размера губ. Массаж можно выполнять во время утреннего и/или вечернего умывания. Достаточно в течение 1-2 минут помассировать влажные губы зубной щеткой с мягкой щетиной или специальной силиконовой щеточкой. Для лучшего эффекта можно использовать скраб для губ. После массажа на губы следует нанести увлажняющий бальзам.

Упражнения для увеличения губ

  • Прижать ладони к щекам около губ и сделать губами дующее движение. Повторить несколько раз.
  • Приподнять пальцем верхнюю губу и попытаться надавить ею на палец. Досчитать до 10, палец опустить. Повторить несколько раз.
  • Выдувать воздух изо рта, при этом как бы подкидывая указательным пальцем вверх верхнюю губу. Делать в течение 0,5-1 минуты, затем во время дующего движения пальцем похлопывать нижнюю губу по направлению вниз, также в течение 0,5-1 минуты.

И массаж, и упражнения обеспечивают прилив крови к губам, улучшение кровообращения в них. Долговременного эффекта ожидать не стоит, но эти простые действия помогут улучшить состояние губ, сделать их визуально более яркими, привлекательными.

Макияж

С помощью косметических средств – карандаша и помады – можно нарисовать себе какой угодно контур губ. При этом не следует слишком выходить за рамки естественных границ, но 1-2 мм прибавить вполне допустимо. Принцип тот же, что и при татуаже – линия контура рисуется чуть дальше натуральной, свободное пространство заполняется цветом. Для большей стойкости лучше сначала заштриховать его карандашом, а сверху нанести помаду.

Существуют и специальные средства для увеличения губ. Как правило, это бальзамы или блески с содержанием ментола. При их нанесении ощущается легкое покалывание, губы слегка увеличиваются в объеме, их цвет становится насыщеннее. Эффект сохраняется недолго, в течение 20-30 минут.

Как ухаживать за губами после увеличения

Способы увеличения губ

Реабилитационный период будет иметь свои особенности, в зависимости от того, каким способом увеличивали губы. В целом, до полного заживления губ нельзя допускать активного воздействия на них (массаж, скрабирование, поцелуи), следует исключить использование декоративной косметики, воздержаться от слишком горячей/холодной пищи и напитков, острых, соленых блюд, курения, не посещать баню, сауну.

После того, как губы зажили, нужно пользоваться увлажняющими бальзамами, не забывать о средствах с SPF.

Сколько держится результат увеличения губ

Длительность эффекта увеличения, коррекции формы губ зависит от применяемого метода. Хейлопластика и липофилинг гарантируют практически пожизненный результат, видимые изменения могут появиться через много лет вследствие возрастных факторов – утраты собственного коллагена, провисания, дряблости кожи.

Эффект от косметологических техник и татуажа сохраняется в среднем от 1 до 3 лет.

Противопоказания к процедуре увеличения губ

Косметологические и хирургические вмешательства для коррекции формы губ, их увеличения противопоказаны при следующих состояниях:

  • тяжелые общие заболевания в стадии декомпенсации;
  • воспаления, нарушение целостности кожи в зоне вмешательства;
  • нарушения свертываемости крови;
  • острый период герпетической инфекции;
  • аллергические реакции на вводимый препарат, анестетик.

Увеличение губ не проводится в период беременности и грудного вскармливания, менструации.

Возможные побочные эффекты

И косметологические, и хирургические способы коррекции формы и размера губ могут иметь побочные эффекты. К ним относятся:

  • При введении филлеров:
    • отторжение препарата;
    • некроз тканей;
    • деформация губ;
    • гранулематозное воспаление;
    • фиброз тканей губ;
    • аллергическая реакция на препарат, анестетик.
  • При пластической операции:
  • несостоятельность швов;
  • инфицирование послеоперационной раны;
  • образование келоидных рубцов;
  • аллергия на препараты для анестезии.

Чтобы минимизировать риск возникновения побочных эффектов, следует тщательно подходить к выбору косметолога, хирурга, клиники, в которой будет проводиться увеличение губ. Пациент вправе ознакомиться с лицензией клиники на право ведения медицинской деятельности, с дипломами и документами, подтверждающими квалификацию доктора, с сертификатами на используемые препараты, убедиться в соблюдении правил асептики и антисептики. В период после инъекций филлеров или после операции следует соблюдать все рекомендации косметолога, пластического хирурга.

Источники статьи:

  1. Опыт применения многокомпонентного геля на основе троксерутина, гепарина и декспантенола в реабилитации пациентов после косметологических мешательств. Острецова М.Н., Кореневская А., Касихина Е.И., Жукова О.В. МС. 2021. №8. с. 53-60
  2. Оценка эффективности аутотрансплантации обогащенной васкулярно-стромально-клеточной фракцией жировой ткани при контурной пластике мягких тканей лица. Карпюк В.Б., Лаврешин П.М., Перова М.Д., Бережной Д.В., Понкина О.Н. Кубанский научный медицинский вестник. 2016. №4. с. 57-63
  3. Ультразвуковая диагностика осложнений контурной пластики губ. Степанова Ю. А., Ветшева Н. Н., Султанова Н. О., Тимина И. Е., Ломброзо Д. С. Доктор.Ру. 2016. №1. с. 111-115
  4. Инъекционные методы: Игла и канюля. Резник А. KOSMETIK international. 2018. №4. с. 46-53.
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.