Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Удаление комков Биша

Бишэктомия – пластическая операция, направленная на коррекцию лица. Она позволяет «очертить» скулы, уменьшить щеки, скорректировать овал. Однако отношение к этому вмешательству неоднозначное.

Удаление комков Биша

Что такое комки Биша, где они находятся на лице и зачем нужны?

Комки (или жировые тела) Биша – это жировые скопления длиной около 5 см, находящиеся между жевательными и наружными лицевыми мышцами. Они образуются еще во младенчестве: тонизируют мышцы, чтобы ребенок мог лучше сосать молоко, и защищают мышечные волокна и лицевые нервы от трения. Во взрослом возрасте они тоже выполняют защитную функцию и облегчают пережевывание пищи.

Зачем удаляют комки Биша?

Преимущества этой процедуры заключаются в следующем:

  • скулы становятся более выраженными;
  • улучшается и сужается овал лица;
  • нижняя часть лица становится «легче», гармоничнее;
  • щеки теряют в объеме;
  • вмешательство препятствует образованию глубоких носогубных складок;
  • профилактика появления брылей.

Описание операции и результат

Вмешательство может проходить как под общим наркозом, так и под местной анестезией. Выбор делает врач совместно с пациентом, основываясь на показаниях и противопоказаниях. Хирургический доступ осуществляется через слизистую оболочку рта, поэтому наружных рубцов не остается. После операции нужно от 3 дней носить компрессионную повязку.

Схема проведения бишэктомии следующая:

  1. Пациента вводят в наркоз или дают местную анестезию.
  2. Операционное поле обеззараживают антисептическим составом.
  3. На каждой щеке, с внутренней стороны, делается по разрезу длиной до 2 см.
  4. Через разрезы хирург извлекает комочки целиком или частично. Их в некоторых случаях не удаляют, а перемещают выше, чтобы сделать скулы еще более выразительными.
  5. Накладываются швы и компрессионная повязка.

Доступ может быть и наружным в том случае, если бишэктомия – часть более масштабного хирургического вмешательства.

Первый результат можно увидеть, когда сойдут отеки, – через 7-14 дней. Окончательный эффект после удаления комков Биша проявляется через несколько месяцев, когда окончательно адаптируются мышцы и подтянется кожа.

!  Подробнее об операции и ценах на бишэктомию

Возможные последствия от удаления комков Биша, в том числе в старости

Кратковременными последствиями могут быть: попадание инфекции в рану, аллергия на наркоз, повреждение лицевого нерва и последующее обвисание тканей щеки, асимметрия лица, если жир удален неравномерно, визуальный эффект «старческой» внешности. Обычно все это связно с плохой подготовкой к вмешательству, низкой квалификацией хирурга и нарушением правил послеоперационной реабилитации.

Чаще всего в раннем послеоперационном периоде присутствует болевой синдром (он купируется), отечность (проходит самостоятельно), небольшой дискомфорт от случившихся перемен. Длительные последствия – это пустоты в тканях, уплотнение и западание щек, непроходящий отек.

В зрелом возрасте и старости дефицит жировой прослойки может создавать эффект очень усталого, буквально изможденного лица. Может нарушиться симметрия, овал с возрастом может «размыться».

Можно ли убрать комки биша без операции массажем и упражнениями?

Отложения жира можно попытаться скорректировать массажем и гимнастикой в домашних условиях.

Основные упражнения, которые способны дать результат уже через месяц:

  1. 10 раз выдвигать и втягивать нижнюю челюсть сначала прямо, а потом запрокинув голову назад.
  2. Сложить губы трубочкой и выполнять круговые движения – 10 раз.
  3. Надувать щеки и потом втягивать их – 10 раз.
  4. Взять в зубы карандаш и «писать» в воздухе цифры или буквы.

В качестве массажа можно использовать японскую технику Цоган (Зоган). Она направлена на стимуляцию лимфо- и кровотока, подтяжку кожи. Освобождает лицо от отеков, ускоряет вывод токсинов, улучшает питание тканей. Суть массажа лица Цоган: поглаживание кожи по ходу лимфатических путей – от периферии к центру. В отличии от классического эстетического массажа выполняется глубоко, с давлением, задействует все пальцы и ладони.

В условиях косметологического кабинета можно проводить процедуры по введению филлеров и миостимуляции лицевых мышц. В первом случае специальные плотные наполнители вводятся в скулы, чтобы увеличить их объем и подчеркнуть контуры. Эффект сохраняется до 8 месяцев, потому что филлер постепенно рассасывается. Миостимуляция – это электрическое воздействие на мышцы. Импульсные токи позволяют подтянуть контур, разгладить морщины, снять отек, подчеркнуть скулы.

Операции