Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 906

Содержание статьи:

Виды доступов в маммопластике

Маммопластику проводят по желанию женщины, когда нужно решить эстетическую проблему, а также по медицинским показаниям. Среди них — коррекция формы груди после удаления опухолей в молочной железе.

Наиболее востребованные виды пластических операций на груди:

  • увеличивающая маммопластика с эндопротезированием (в молочную железу устанавливают имплант);
  • мастопексия — подтяжка груди, которую проводят с протезированием импланта и без него.

Этапы проведения увеличивающей маммопластики:

  • маркировка операционных разрезов (проводят в положении стоя) и определение местоположения имплантата;
  • общее обезболивание;
  • подготовка операционного поля с проведением разреза (оперативного доступа);
  • формирование кармана для введения импланта;
  • гемостаз (остановка кровотечения в ране);
  • установление дренажей для оттока раневой жидкости;
  • послойное ушивание раны.

Доступы в маммопластике — это виды разрезов, через которые вставляют импланты. В пластической хирургии на груди существует четыре доступа.

Субмаммарный доступ

Операционный разрез при этом виде доступа выполняют в складке под молочной железой, его длина — 4–5 см. Такой доступ обеспечивает минимальную травматизацию краев раны, когда хирург формирует карман для протеза. При этом имплант желаемого размера и формы врач может поставить и под ткань молочной железы, и под грудную мышцу.

Разрез не травмирует протоки молочной железы и не затрудняет грудное вскармливание в будущем.

При субмаммарном доступе рубец виден в положении лежа, а при «девичьей» форме груди и отсутствии складки под молочной железой он становится заметным и в положении стоя.

В редких случаях возможно травмирование нервов, которые обеспечивают чувствительность соска и ареолы груди.

В целом субмаммарный доступ дает хороший косметический результат, не ограничивает выбор локализации, размера и формы имплантов. Его часто используют пластические хирурги. Этот доступ подходит практически для всех пациенток.

Инфраареолярный доступ

При этом виде доступа хирург делает разрез длиной 4–6 см по нижнему краю ареолы. Основные преимущества — возможность пластики ареол и сосков при их асимметрии, деформации и растяжении, а также при опущении груди, тубулярной форме молочных желез. Еще один плюс этого доступа — формирование малозаметного рубца: он располагается на границе пигментированной части ареолы и кожи молочной железы.

Инфраареолярный доступ предпочитают при маммопластике у женщин, которые не планируют грудное вскармливание, так как разрез затрагивает ткань молочной железы и млечные протоки. Из-за травматизации железы при этом виде доступа послеоперационный отек тканей выражен больше, чем при субмаммарном разрезе, поэтому для восстановления желаемой формы груди требуется немного больше времени.

При адекватном размере ареолы (не менее 3,5 см) визуализация операционного поля и возможность формирования имплантационного кармана хорошие.

Силиконовый протез не должен быть больших размеров для достижения хорошего результата. При наличии доброкачественных новообразований в молочных железах (кист или фиброаденом) хирург может их удалить.

Предпочтителен периареолярный доступ для коррекции мастоптоза (опущения груди), когда одновременно проводится пластика сосково-ареолярной зоны и увеличение формы и упругости груди с помощью импланта.

Трансаксиллярный доступ

Разрез в подмышечной впадине при маммопластике обычно составляет 3–4 см. Для контроля за формированием имплантационного кармана и гемостазом в ране используют эндоскоп. Травматизация тканей минимальна.

Имплант при подмышечном доступе могут установить под железистую ткань и под грудную мышцу. При этом применение больших имплантов затруднительно.

Главные достоинства метода — возможность грудного вскармливания после операции и отсутствие видимых рубцов на груди. Для достижения хорошего эстетического результата важен опыт пластического хирурга в этой методике. В редких случаях в послеоперационном периоде могут возникать такие временные проблемы:

  • лимфаденопатия — увеличение и болезненность лимфатических узлов в подмышечной зоне;
  • формирование в области шва серомы — полости, которая заполнена прозрачной жидкостью (реакция на травму);
  • снижение или потеря чувствительности в подмышечной области и верхней части руки.

Также у пациенток могут возникать затруднения при бритье волос в подмышечной зоне.

Трансумбиликальный доступ

Этот вид доступа в маммопластике применяют реже остальных. Для увеличения груди через разрез в зоне пупка используют эндоскопическое оборудование. Установка импланта происходит через канал эндоскопа. При этом применяют только импланты, которые заполнены физиологическим раствором. Силиконовые протезы установить при трансумбиликальном доступе невозможно.

Основные преимущества этого доступа — возможность регуляции объема имплантов на операционном столе и отсутствие послеоперационных рубцов в области груди. Кроме того, можно сочетать пластику груди с пластикой живота.

Для достижения желаемого результата важен практический опыт врача именно в применении трансумбиликальной методики маммопластики, так как технически сложно сформировать имплантационный карман и обеспечить симметричное увеличение размеров груди.

Критерии выбора

Виды доступов в маммопластике

У многих женщин, которые хотят изменить размер и форму груди, возникает вопрос о выборе места разреза для достижения желаемого результата и формирования незаметного рубца. Нет однозначного ответа на вопрос, какой вид доступа в маммопластике лучше: у каждого есть достоинства и недостатки.

Оперирующий врач и пациентка совместно принимают решение о выборе подходящего способа доступа: все случаи индивидуальны. При этом учитывают такие факторы:

  • возраст женщины, планирование деторождения и грудного вскармливания;
  • наличие любых заболеваний;
  • анатомические особенности груди (размер, форма, наличие птоза, асимметрии молочных желез, размер ареолы, особенности кожи и подкожной клетчатки).

Врач прислушивается к пожеланиям женщины в отношении желаемого размера груди и локализации рубца.

На что обратить внимание

Учитывая особенности каждого доступа в маммопластике, можно обобщить рекомендации для женщин, которые хотят увеличить размер груди и сделать коррекцию ее формы:

  1. При планировании родов и кормления ребенка грудью нецелесообразно использование доступа через ареолу.
  2. Для проведения мастопексии (подтяжки) груди при опущении, асимметрии сосков, тубулярной форме молочных желез выбирают инфраареолярный доступ.
  3. При желании женщины увеличить грудь на 2–3 размера имплант обычно устанавливают глубоко, под грудную мышцу, поэтому предпочтительны субмаммарный или трансаксиллярный доступ.
  4. При маленькой груди и слабо выраженной подкожной жировой клетчатке предпочтителен доступ для расположения импланта в двух плоскостях (частично под мышцей, частично под железой) или под грудной мышцей.
  5. Увеличение груди трансаксиллярным или трансумбиликальным доступом требует специального эндоскопического оборудования и опыта пластического хирурга.

Послеоперационный рубец минимально заметен при инфраареолярном и подмышечном доступах. Однако для хорошей эстетики груди мало учитывать только вид рубца.

Виды доступов в маммопластике

Мифы о типах доступа

Какой же доступ самый лучший? Ответ прост: для каждой женщины он свой. Все зависит от индивидуальных особенностей пациентки, желаемых результатов и мастерства пластического хирурга.

Источники статьи:

  1. Применение силиконовых имплантатов в пластической хирургии молочных желёз. Ходжамуродова Дж.А., Саидов М.С., Ходжамурадов Г.М. Российский медико-биологический вестник им. акад. И.П. Павлова. 2018. №1. с.133-149
  2. К вопросу о пластике молочной железы. Жариков К.М., Нафиков А.В., Астафьев Б.В. БМИК. 2019. №4. с.161
  3. Увеличивающая маммопластика. Курбанов У.А., Давлатов А.А., Джанобилова С.М. Вестник Авиценны. 2012. №4. с.14-21
  4. Аугментационная маммопластика. Обыденнов С.А. Вестник современной клинической медицины. 2010. №3. с.63-67
  5. Увеличение груди для коррекции гипоплазии методом установки грудных имплантатов. Французское Общество Пластической, Реконструктивной и Эстетической Хирургии. 2018. №8. с.1-6
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх