Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 44
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Хирургическое увеличение груди — это пластическая операция, в ходе которой врач устанавливает импланты из силикона в молочные железы или под ними, благодаря чему бюст увеличивается на 1-3 размера. Процедуру делают для улучшения эстетики груди по желанию женщины, либо при асимметрии молочных желез вследствие заболеваний или травм. Для установки импланта хирург делает надрезы в области молочных желез, которые затем закрывает швами. В этой статье расскажем, какие бывают швы после маммопластики и как правильно ухаживать за ними.

Варианты разрезов при маммопластике

Варианты разрезов при маммопластике

Надрезы для установки импланта можно сделать разными способами, выбор методики зависит от исходного размера груди и величины имплантов, состояния кожи и мышц грудной клетки, степень обвисания молочных желез:

  • Субмаммарный. Разрез проходит в складке под молочной железой, в месте прилегания ее к грудной стенке. Такой доступ используют чаще всего, так как он удобен для выполнения любых видов маммопластики, обеспечивает хирургу хороший обзор и позволяет контролировать все этапы операции. Разрез обычно имеет длину 4-5 см, оставляет после себя довольно заметный шрам.
  • Периареолярный. Разрез проходит в верхней или нижней части ареолы — пигментированного круглого участка в переднем отделе молочной железы. Доступ не совсем удобен для хирурга и не позволяет установить импланты большого размера. Достоинство периареолярного доступа — практически незаметные шрамы.
  • Аксиллярный. Разрез проходит в подмышечной ямке, сбоку от молочной железы. Для опытного хирурга этот доступ так же удобен, как и субмаммарный. Через аксиллярный разрез можно установить любые импланты. Шрам заметный, но он находится не на самой груди, а в скрытой подмышечной области.

Виды швов

Закрывать разрезы можно разными видами швов, это также зависит от техники операции, размера молочных желез и имплантов:

  • Хирургический. Стандартный шов, который накладывают нерассасывающимися нитями и дополнительно укрепляют пластырями. Используют такие швы для закрытия больших разрезов в области с плотной кожей, обычно в случае применения субмаммарного доступа. Хирургический шов нужно снимать через 10-14 дней, он оставляет после себя довольно заметный шрам.
  • Косметический. Разновидность хирургического шва, который накладывают с помощью саморассасывающихся нитей. Стежки проходят внутри кожи, благодаря чему на ее поверхности остается лишь тонкая полоска. Такой шов применяют для закрытия субареолярного и аксиллярного доступа, где важна хорошая эстетика.
  • Склеивание. Первоначально хирург накладывает внутренний шов с помощью особо тонких саморассасывающихся нитей. Края операционной раны сопоставляют и покрывают специальным липким составом, который обеспечивает надежное скрепление кожи и защищает ее от проникновения инфекции. Такой метод позволяет получить тонкий, практически незаметный шрам.

Сроки заживления

Швы после увеличения груди заживают в среднем через 10-14 дней, однако всегда есть колебания сроков, которые зависят от индивидуальных особенностей организма, а также от вида доступа и накладываемого шва. Полностью кожа срастается к концу второй недели, и с этого момента начинается формирование рубца:

Сроки заживления

  • В первые 3-4 недели после маммопластики рубец ярко-розовый и слегка возвышается над поверхностью кожи. Этот период требует особо тщательного ухода за кожей, чтобы не допустить осложнений и формирования грубого шрама.
  • На протяжении следующих 4-х месяцев шрам постепенно бледнеет и опускается, располагается вровень с поверхностью кожи. В этот же период рубец может стать гипертрофическим или келоидным, если уход за ним был недостаточным или у женщины есть предрасположенность к патологическому заживлению ран.
  • В течение года после маммопластики рубец формируется окончательно, у большинства пациенток они становятся практически незаметными. Шрам выглядит как белая полоска шириной около 1 мм.

Возможные осложнения

На всем протяжении периода формирования шрамов есть риск развития осложнений. Они бывают связаны с недостаточно квалифицированными действиями хирурга, несоблюдением правил реабилитации, индивидуальными особенностями организма женщины. Возможны следующие осложнения:

  • На протяжении первых трех дней после операции могут появляться кровянистые выделения из шва, сильный отек и боль в области операционной раны. Обычно причиной служит слишком тугое наложение нитей, которые разрезают ткани и вызывают их дополнительное повреждение.
  • До окончательного срастания кожи, примерно в течение двух недель после маммопластики, есть риск расхождения швов. Причин такого осложнения может быть несколько: слабое затягивание нитей, неправильный выбор техники операции, отказ пациентки от использования компрессионного белья, избыточная физическая нагрузка, резкие движения.
  • На протяжении первых двух недель есть риск инфицирования швов и развитие гнойного воспаления. Причиной может быть несоблюдение правил асептики во время операции, нерегулярная обработка швов в периоде реабилитации, плохая гигиена кожи.
  • В периоде формирования шрамов, то есть на протяжении полугода после операции, есть риск образования грубых гипертрофических и келоидных швов. Причиной чаще всего становится несоблюдение правил реабилитации или индивидуальные особенности организма.

Правила ухода за швами

Правила ухода за швами

За послеоперационными швами нужно тщательно ухаживать с первого же дня реабилитационного периода. При выписке хирург обязательно дает пациентке подробные рекомендации:

  • носить компрессионное белье для профилактики расхождения швов;
  • ежедневно обрабатывать швы антисептиками до полного их заживления, с целью профилактики инфицирования и нагноения;
  • избегать резких движений для профилактики расхождения швов;
  • полноценно питаться, отказаться от курения и употребления алкоголя для более быстрого заживления раны. 

На 10-14 день после операции нужно обратиться к хирургу для контрольного осмотра. Врач оценивает состояние швов, по необходимости убирает нити и дает дальнейшие рекомендации. С конца четвертой недели можно наносить на рубец крем или гель с рассасывающим действием, чтобы сделать шрам максимально незаметным.

Можно ли избежать образования шрамов

Полностью избежать образования шрамов под грудью или сбоку от нее после операции по увеличению нельзя, так как рубцевание является естественным механизмом заживления повреждений кожи. Однако есть способы сделать шрамы максимально незаметными для окружающих:

  • по возможности выбрать периареолярный доступ для установки имплантов;
  • попросить хирурга по возможности сделать косметический шов;
  • тщательно ухаживать за швами в периоде реабилитации;
  • использовать специальные кремы и гели для рассасывания рубцовой ткани. 

Если рубец все же сформировался довольно заметным, через год после операции можно обратиться к косметологу и сделать лазерную шлифовку.

Источники статьи:

  1. Кожный шов. Козлов В.Г., Большов А.В. Учебно-методическое пособие. 2016. с.4-14
  2. Патологические рубцы. Этиология, профилактика и лечение. Степанкина С.Н. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2022
  3. Современный дифференцированный поход к комплексному лечению и профилактике рубцов кожи разной этиологии. Ковалева Л.Н. Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология. 2016. №1-4. с.188-198
  4. О профилактике послеоперационных осложнений кожных швов и грубых рубцов. Горохов В.Г., Тихонова Л.В. Acta Biomedica Scientifica. 2011. №4-2. с.39-40
  5. Классификация кожных швов с позиции практической хирургии. Фирсов А.А., Жила Н.Г. ТМЖ. 2004. №1. с.85-87
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх