Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 49
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Грудь для женщины — важная составляющая ее красоты и уверенности в себе, и многие девушки хотят иметь большой и упругий бюст. Однако природа наделяет большим размером груди далеко не всех женщин, что нередко становится причиной плохого настроения и даже депрессии. Косметологи и пластические хирурги разработали несколько методов увеличения бюста, как с помощью операций, так и без них. В этой статье расскажем, какие виды процедур по увеличению груди бывают, разберем их плюсы и минусы, сделаем выводы, какой метод лучше выбрать.

От чего зависит размер и форма груди

От чего зависит размер и форма груди

Размер и форма груди — это прежде всего наследственность, влияние генов родственниц по материнской линии. Причем эти критерии необязательно передаются из поколения в поколение — например, девушка может получить размер груди от бабушки или даже прабабушки. Наследственность играет основную роль в формировании молочных желез и скорости их роста. 

Второй по важности определяющий фактор — состояние гормонального фона, а именно уровень эстрогенов в организме девушки. Если эстрогенов мало, вторичные половые признаки, в том числе и молочные железы, развиваются плохо. Уровень женских половых гормонов снижается при различных заболеваниях гипофиза и яичников. 

Третичные, наименее важные факторы:

  • масса тела — чем она больше, тем более крупными формируются молочные железы;
  • телосложение — у девушек со спортивным телосложением, как правило, не очень большая, но упругая грудь;
  • характер питания — белково-углеводное питание стимулирует рост груди.

Эти факторы оказывают не строгое влияние на размер и форму молочных желез, например, при ожирении грудь может оставаться маленькой, а у стройных девушек может быть пышный бюст.

Процедура по увеличению груди

Увеличение груди — это процедура по приданию молочным железам большего размера, и, по необходимости, коррекции их формы. Существуют разные способы увеличения бюста и их можно разделить на две основные группы: хирургические и безоперационные. 

Хирургические методы увеличения груди — это операции, во время которых врач устанавливает в молочные железы специальные мягкие импланты, либо восполняет их объем жировой тканью, взятой с других участков тела пациентки. Безоперационные методы подразумевают использование некоторых препаратов, продуктов питания, массажа и спортивных занятий, а также корректирующего белья.

Безоперационные методы увеличения груди

Безоперационное увеличение груди — это различные консервативные процедуры, которые направлены на визуальное придание дополнительного объема молочным железам:

  • Лекарственные препараты. В аптеках и на маркетплейсах можно встретить различные крема и гели, а иногда и таблетки, которые «предназначены для увеличения груди». Производители заявляют, что препараты стимулируют рост молочных желез и делают бюст пышным. На самом деле увеличить грудь могут только гормональные препараты на основе эстрогена. Но такие лекарства очень опасно принимать бесконтрольно, так как они могут полностью нарушить гормональный фон женщины. Эстроген-содержащие препараты назначает только гинеколог при наличии соответствующих показаний.
  • Особенности питания. Рост железистой ткани груди в определенной степени стимулируют продукты, содержащие много белка и углеводов. Однако одновременно с увеличением бюста растут объемы и других частей тела — бедер, ягодиц и живота. На такие условия согласится не каждая женщина.
  • Массаж. Механическое воздействие на грудную клетку в области молочных желез стимулирует кровоток и обмен веществ. За счет этого объем железистой ткани увеличивается — но совсем незначительно, обычно внешне это никак не проявляется.
  • Спорт. Гимнастика, фитнес, занятия активным спортом укрепляют мышечную ткань, за счет чего грудь кажется более подтянутой и высокой. Визуально это может увеличить ее на один размер, но фактически железистой ткани не становится больше.
  • Миостимуляция. Механизм действия методики такой же, как у занятий спортом. С помощью электрического тока можно укрепить мышечный каркас грудной клетки и визуально приподнять бюст.
  • Филлеры. Введение под кожу груди смеси из гиалуроновой кислоты и микроэлементов придает бюсту небольшой объем. Однако эффект сохраняется на протяжении 1-2 лет, затем процедуру нужно повторять.
  • Корректирующее белье. Для девушек с небольшой грудью это самый простой способ визуально увеличить бюст. Но, как и при использовании других безоперационных методов, этот вариант дает лишь временный эффект.

Увеличение груди с помощью липофилинга

Липофилинг — это уже хирургический способ увеличения груди. Суть процедуры заключается в том, что врач берет часть жировой ткани с бедер, плеч или ягодиц пациентки и вводит ее под кожу молочных желез. Жир, взятый с другого участка тела, предварительно обрабатывают особым способом, чтобы получить однородную массу. Затем хирург с помощью шприца вводит его в те части молочных желез, где требуется дополнительный объем. За одну процедуру перемещают 100-200 мл жировой ткани. 

Преимущества липофилинга:

  • нет риска отторжения, так как в качестве импланта используется собственная жировая ткань пациентки;
  • жир очень пластичный и равномерно распределяется под кожей, создавая естественную форму груди;
  • операция несложная, иногда ее делают даже амбулаторно, не требует долгой реабилитации;
  • жировая ткань остается в новом месте на протяжении долгих лет и не рассасывается. 

Недостатки липофилинга:

  • за одну процедуру можно увеличить грудь только на один размер, если женщина хочет бюст пышнее, перенос жира нужно повторять;
  • процедуру нельзя сделать худеньким девушкам, у которых нет достаточно толстого слоя жировой клетчатки;
  • с помощью липофилинга нельзя сделать подтяжку отвисшей груди;
  • пересаженный жир частично рассасывается в течение первых месяцев после процедуры, что искажает конечный результат;
  • если женщина сильно похудеет, исчезнет и пересаженная жировая ткань, а значит, грудь уменьшится.

Увеличение груди с помощью имплантов

Увеличение груди с помощью имплантов

 Установка имплантов — наиболее распространенная хирургическая методика увеличения груди. Имплант — это протез, изготовленный из биологически инертных материалов, которые практически никогда не вызывают аллергии и отторжения. Их устанавливают в молочные железы, благодаря чему получается увеличить размер бюста, подтянуть и откорректировать его форму. 

Существует множество видов имплантов, которые различаются по материалу изготовления, форме и размеру:

  • наполнение импланта — солевой раствор, силикон, гидрогель, силикагель;
  • поверхность — шероховатая или гладкая;
  • форма — каплевидная, круглая, конусовидная;
  • размер — маленький, средний, большой. 

Иногда вместо размера импланты характеризуют по объему: для увеличения груди на один размер нужно установить имплант объемом 150 мл3

Существует четыре основные технологии установки имплантов:

  • субгландулярная — под железистую ткань;
  • субфасциальная — под оболочку большой грудной мышцы;
  • субпекторальная — под саму грудную мышцу;
  • dual pane — и под железу, и под мышцу.

Преимущества маммопластики с имплантами

Преимущества маммопластики с имплантами:

  • хорошо прогнозируемый результат;
  • возможность увеличивать грудь до любого размера;
  • долгосрочный эффект, который не изменяется при наборе массы тела или похудении;
  • возможность одновременно сделать подтяжку груди, перенос ареолы с соском.

Недостатки маммопластики с имплантами:

  • довольно долгий реабилитационный период;
  • риск разрыва импланта при сильном ударе в грудь или резком перепаде давления;
  • шрамы на коже груди или подмышечной области.

Вывод: как лучше и эффективнее увеличить грудь

Итак, если выбирать между безоперационными и хирургическими способами увеличения груди, очевидное преимущество имеют липофилинг и установка имплантов. Консервативные методики более доступны и просты, но дают лишь визуальный эффект, который быстро исчезает со временем. Чтобы поддерживать грудь в хорошем состоянии, нужно постоянно правильно питаться и заниматься спортом, делать косметологические и физиотерапевтические процедуры.

Операции же дают стойкий и длительный результат, который практически не зависит от образа жизни и характера питания. Длительный реабилитационный период, необходимость использовать наркоз и остающиеся шрамы не перечеркивают достоинств хирургических методов увеличения груди. При выборе между липофилингом и установкой имплантов нужно учитывать исходное состояние молочных желез, телосложение женщины и ее желание получить тот или иной размер груди.

Источники статьи:

  1. Увеличивающая маммопластика. Курбанов У.А., Давлатов А.А., Джанобилова С.М. Вестник Авиценны. 2012. №4. с.14-21
  2. Аугментационная маммопластика. Обыденнов С.А. Вестник современной клинической медицины. 2010. №3. с.63-67
  3. Маммопластика: от реконструктивной до эстетической хирургии. Теркулов А.А., Девликанова Е.Э., Колесников В.Е. Вестник Авиценны. 2022. №4. с.514-522
  4. Аугментационная маммопластика с применением силиконовых имплантатов. Сергеев И.В., Файзуллин Т.Р., Борисенко А.С., Христенко А.И. Основные проблемы в современной медицине. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. 2015. с.208-213
  5. Основные аспекты аугментационной маммопластики как одного из перспективных методов эндопротезирования молочных желез. Иванов Д.Е. Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и технические науки. 2022. №1-2. с.87-89
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх