Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 104
Автор:
Специализируется в вопросах пластики носа: ринопластика, коррекция перегородки, операции после перелома носа. Оперирующий отоларинголог более 15 лет.

Содержание статьи:

Со скольки лет можно делать ринопластику?

Ринопластика — это операция для устранения эстетических и функциональных проблем с носом, относится к сфере пластической хирургии. Процедура позволяет исправить форму носа, убрать искривление носовой перегородки, восстановить нормальное носовое дыхание. Как любое хирургическое вмешательство, ринопластика требует предварительной подготовки, проведения наркоза, ограничений в восстановительном периоде. Есть и противопоказания к операции, в число которых входит возраст пациента. Расскажем, со скольки лет можно делать ринопластику, строгим ли ограничением является возраст.

Рекомендованный возраст для проведения

Медицинская значимость показаний к ринопластике — основной критерий для определения, с какого возраста можно делать операцию. Все показания делят на две главные группы:

  • эстетические, которые требуют коррекции формы и размера носа;
  • медицинские, которые связаны с функциональными нарушениями носового дыхания.

Эстетические показания относятся к несрочным, оптимальный возраст для проведения косметической ринопластики — 25-35 лет. Такое ограничение связано с тем, что до 22-25 лет у человека продолжается рост и формирование носовых костей, хрящей. Раннее проведение операции может не дать желаемого результата, либо он пропадет через несколько лет. Официально ринопластика разрешена с 18 лет, то есть после достижения человеком совершеннолетия, но пластические хирурги рекомендуют все же откладывать операцию до полного формирования костно-хрящевого скелета носа.

Еще одна причина возрастного ограничения косметической ринопластики — психологические особенности мышления подростков. У детей в 14-16 лет нередко проявляется юношеский максимализм, сильное недовольство собственной внешностью, и поэтому у них возникает желание сделать пластику носа. Через несколько лет же юноша или девушка начинают воспринимать себя по-другому, и потребность делать операцию пропадает.

Медицинские показания бывают срочными и несрочными, это зависит от степени нарушения носового дыхания. При наличии несрочных показаний операцию также разрешено проводить с 18 лет, но оптимально — в возрасте 25-35 лет. При серьезных болезнях носа ринопластику можно сделать в любом возрасте, в том числе и раннем детском.

Разница возрастных ограничений для мужчин и женщин

Девушкам эстетическую ринопластику можно сделать на 2-3 года раньше, чем юношам. Такое различие связано с тем, что девушки созревают физиологически и психологически раньше, чем молодые люди. Зрелость костей и хрящей носа, более осознанное принятие решения позволяет сделать операцию с 18-20 лет.

Показания к проведению операции в детском возрасте

Показания к проведению операции в детском возрасте

Ринопластику до 18 лет делают при наличии следующих медицинских показаний:

  • выраженное искривление носовой перегородки, которое мешает ребенку дышать, ограничивает физическую выносливость и сон;
  • частые гаймориты и ОРВИ, связанные с дефектами носовой перегородки;
  • врожденные аномалии развития костей и хрящей носа;
  • бытовые и спортивные травмы носа, которые привели к его заметной деформации;
  • гнойное воспаление тканей носа, которое привело к деформации;
  • серьезные психологические нарушения у ребенка, вызванные неприятием собственной внешности — при условии, что подростка консультировал психолог.

Возрастных ограничений при наличии обоснованных медицинских показаний нет, пластику можно сделать как малышам 5-6-летнего возраста, так и подросткам в 13-15 лет. Однако следует помнить, что в большинстве случаев требуется повторная операция после 25 лет, когда сформируется носовой скелет.

Эстетическую ринопластику детям можно сделать в 14 лет, при соблюдении следующих условий:

  • получено согласие родителей;
  • решение ребенка осознанное и обдуманное;
  • ребенок проконсультирован психологом.

Преимущества и риски ринопластики в раннем возрасте

Преимущества и риски ринопластики в раннем возрасте

Возрастные ограничения ринопластики связаны еще и с более высокой вероятностью осложнений из-за недостаточной зрелости организма у детей. Возможные риски пластической операции в раннем детском возрасте:

  • сильное кровотечение;
  • тяжелая аллергия на препараты для наркоза;
  • инфицирование послеоперационных швов;
  • формирование грубых шрамов;
  • повторная деформация носа или перегородки.

В некоторых случаях раннее проведение ринопластики оправдано, и отличается рядом преимуществ:

  • быстрое заживление тканей, короткий реабилитационный период;
  • улучшение физического здоровья, сокращение частоты ОРВИ;
  • улучшение сна;
  • повышение самооценки, настроения ребенка.

Во сколько лет можно сделать ребенку ринопластику с максимально эффективным результатом и минимальным риском осложнений, решает прежде всего хирург, после осмотра и обследования юного пациента.

До скольки лет можно делать ринопластику

Возрастные ограничения касаются не только нижнего, но и верхнего порога. Конечно, со скольки лет можно сделать пластическую операцию, служит более важным показателем. Но средний и пожилой возраст тоже имеют значение для результативности процедуры. С 45-50 лет регенерация тканей замедляется, а склонность к образованию рубцов увеличивается. Операция на носу может не дать желаемого эффекта из-за возрастного снижения эластичности и тонуса тканей.

Пожилой возраст также может послужить противопоказанием к операции из-за наличия тяжелых хронических заболеваний сердца, печени и почек, общего ослабления организма. Хирурги рекомендуют сделать пластику до 50 лет, это оптимальная возрастная граница для хорошего результата.

Источники статьи:

  1. Ринопластика у детей с врожденными деформациями носа: возрастные аспекты реконструкции. Ясонов С.А., Лопатин А.В., Васильев И.Г. Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. 2018. №4. с.146
  2. Первичная ринопластика при лечении детей с врожденными расщелинами верхней губы. Степанова Ю.В., Цыплакова М.С., Усольцева А.С. Медицинский альянс. 2017. №4. с.112-118
  3. Ринопластика. Татарчук П.А., Узбекова Л.Д., Касаева Г.Р. StudNet. 2021. №1. с.1-10
  4. Функциональная и эстетическая ринопластика. Подходы, сложности и риски. Сокова А.Д. Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. 2023. №4. с.46-48
  5. Ринопластика, дефиниция и особенности. Елыманова О.Н. Modern Science. 2019. №11-4. с.162-169
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх