Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Коррекция кисетных морщин вокруг губ

Кисетные морщины – мелкие вертикальные складки вокруг губ, располагающиеся перпендикулярно контуру рта. Они начинают формироваться после 25-30 лет, столь ранний срок появления дефектов объясняется уязвимостью, тонкостью кожи в данной зоне. Здесь тонкая подкожно-жировая клетчатка, мало сальных желез.

Как убрать кисетные морщины вокруг губ

На начальных стадиях устранение кисетных морщин возможно в домашних условиях. Три основных метода: массаж, специальные упражнения, применение «правильной» уходовой косметики для лица.

Массаж направлен на укрепление области около губ и удаление мелких кисетных морщин. Делать его достаточно на протяжении 3-х минут в день, предварительно обильно нанеся увлажняющий крем. Аккуратными круговыми движениями подушечками пальцев нужно массировать зону от уголков губ по направлению к крыльям носа и к центру. Также полезно слегка пощипывать кожу, постукивать – это активизирует кровообращение, обеспечивает приток полезных веществ и кислорода. Нельзя пытаться разгладить кожу – от такого воздействия она растягивается, а морщины углубляются.

Гимнастика помогает не только избавиться от кисетных морщин, но и укрепить мышцы около губ. Результат будет заметен примерно через 2-3 месяца регулярных занятий. Приведем некоторые упражнения, повторять их нужно по 8-10 раз:

  • откинув голову назад, медленно выдувайте через сложенные трубочкой губы;
  • вытяните губы вперед и произносите гласные буквы;
  • глубоко вдохните, надуйте щеки и задержите дыхание, удерживайте такое положение 10-15 секунд;
  • вытяните губы вперед, подставив палец, чтобы оказывать сопротивление, потом широко улыбнитесь, удерживайте такое положение 5-7 секунд и расслабьтесь.

Косметические средства оказывают хороший эффект на верхние слои кожи, поэтому после 30 лет рекомендуется применять их постоянно. Стоит помнить, что результат нарастает постепенно и только при регулярном, ежедневном уходе. Пользоваться кремами от случая к случаю бесполезно, даже если они очень дорогие и качественные.

Кроме того, для коррекции кисетных морщин над верхней губой делаются инъекции «Ботокса» и «Диспорта». Это воздействует на саму причину появления дефекта – высокую активность круговой мышцы. Ботулотоксин расслабляет ее и не дает заламывать кожу. Процедуру можно проводить как для коррекции (эффект в этом случае нарастающий – кожный покров восстанавливается постепенно), так и для профилактики.

Однако бороться с выраженными морщинами нужно более радикальными способами. Профессиональные косметологические процедуры позволяют избежать пластики или значительно отсрочить ее.

Фракционная лазерная шлифовка

По отзывам пациентов, лазерная шлифовка сравнима по результативности с хирургической коррекцией кисетных морщин, при этом легко переносится и не несет риска серьезных осложнений. При фракционном лазерном омоложении воздействие оказывается на глубокие слои кожи. При этом в отличие от сплошной шлифовки луч лазерного аппарата удаляет небольшие микроканальца кожи только на определенных участках. Результат достигается такой же, как и при сплошном воздействии, но снижается риск побочных эффектов, ускоряется восстановление. Современное оборудование дает возможность точность дозировать воздействие для лучшего результата. После лазерной шлифовки:

  • в глубоких слоях кожи активизируются процессы регенерации;
  • активируются фибробласты;
  • стимулируется выработка собственного эластина и коллагена;
  • активируются обменные процессы в кожном покрове.

Все эти процессы идут еще на протяжении полугода. Рекомендуемый курс – 3-4 процедуры, проводятся они под местной анестезией, период восстановления – 5-7 дней. Лазерное излучение безопасно для человека и не несет даже отдаленных последствий.

Армирование кисетных морщин мезонитями

Методика армирования нитями направлена на разглаживание кисетных морщин и упрочнение кожи над верхней губой. Мезонити вводятся параллельно контуру губ. Они препятствуют складыванию кожи. Постепенно нити рассасываются, а вместо них остается собственный коллагеновый каркас, обеспечивающий стойкий эффект. За одну процедуру устанавливается 5 нитей слева и справа.

Мезонити вводятся микроиглами, которые направляются проводником или канюлей. Избытки тканей перемещаются из зоны дефекта на поверхности нитей, кожа подтягивается. Процедура проводится амбулаторно, под местной анестезией, длится около 15-ти минут. Эффект сравним с хирургической подтяжкой, он удерживается до 5-ти лет.

Контурная пластика кисетных морщин, биоревитализация и мезотерапия

Контурная пластика – это введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Они имеют различную плотность и помогают восполнить объемы в складках кожи. Эффект в среднем длится полгода.

Биоревитализация и мезотерапия – это инъекции активных веществ и гиалуроновой кислоты. В результате кожа увлажняется, в ней стимулируются процессы регенерации, повышается тонус и упругость. Такие методики позволяют устранить даже глубокие кисетные морщины.

Аугментация губ

Это методика заполнения кисетных морщин филлерами на основе гиалуроновой кислоты. Специальные гелевые препараты уплотняют глубокие слои кожи и формируют «подушку» под зонами постоянного складывания кожи. Благодаря гелю, приподнимается «дно» складочки, и она становится не такой заметной и глубокой.

Плотные филлеры не применяются, потому что из-за них возможна гиперкоррекция, то есть выпуклости в местах введения. Используются мягкие гели, поэтому при очень активной мимике технологию лучше сочетать с введением ботулотоксина.

Также может проводиться липофилинг – заполнение кисетных морщин собственным жиром пациента. Эта методика отличается повышенной безопасностью, потому что биоматериал полностью совместим с организмом, он не отторгается, не вызывает аллергической реакции. Техника введения аналогична использованию других филлеров.

Операции