Содержание статьи:

Коррекция кисетных морщин вокруг рта

Кисетные морщины – это мелкие вертикальные складки вокруг губ. Кожа в этом месте тонкая и нежная, что способствует появлению морщин подобного типа уже в раннем возрасте. Это один из признаков старения.

Если проблему не запускать, то ее можно довольно успешно корректировать при помощи различных безоперационных методов. Чем раньше начнется борьба с данным типом морщин, тем более эффективным и долгим будет результат.

В группе риска женщины с сухой кожей. А вот обладательницы жирной кожи могут вообще не столкнуться с кисетными морщинами до глубокой старости. После избавления от морщин данного типа лицо сразу выглядит моложе и привлекательнее.

Почему образуются

Основные причины появления:

1. Возрастные изменения. С возрастом синтез гормонов в организме замедляется, что приводит к уменьшению выработки коллагена. В результате этого кожа становится сухой, тонкой и морщинистой.

2. Наследственная предрасположенность. Если кисетные морщины вокруг губ имеются у родителей, то вероятность их появления с возрастом у детей увеличивается.

3. Активная мимика. Приводит к повышению тонуса мышц и образованию морщинок. Кроме

этого, по тем же причинам не рекомендуется часто пить напитки через трубочку и долго жевать жвачку.

4. Сухая кожа. При отсутствии ухода на такой коже могут быстро появиться морщины.

5. Курение. Никотин оказывает негативное влияние на кожу, нарушая метаболизм и всасывание полезных веществ. Он встраивается в обменные процессы, изменяет их, что приводит к преждевременному старению кожи и всего организма.

6. Фотостарение. Приводит к снижению уровня жидкости в клетках, истончению кожи и образованию морщин.

7. Обезвоживание. Приводит к уменьшению синтеза коллагена и образованию морщин.

8. Смог, осадки, грязный воздух, ветер и другие неблагоприятные факторы внешней среды. Снижают защитную функцию кожи и ускоряют ее старение.

Консервативные методы решения проблемы

Коррекция кисетных морщин вокруг рта

Первые морщины в области губ могут появляться уже после 25 лет, но для их устранения не нужно посещать косметолога. Как избавиться от кисетных морщин в этом случае? Справиться с данной задачей можно при помощи консервативных методик (увлажняющие маски, массаж и так далее) даже в домашних условиях. Для молодых, здоровых людей в большинстве случаев таких мер бывает достаточно для сохранения красоты и молодости кожи лица.

Но со временем возраст, хронический стресс, вредные привычки делают эти морщины более выраженными и в этом случае лучше воспользоваться помощью специалиста. Чем убирают кисетные морщины? Ниже перечислены основные способы решения данной проблемы:

1. Введение «Ботокса». Суть процедуры в том, что данный препарат вводят в горизонтальные мимические морщины. Он блокирует работу и ослабляет круговую мышцу рта. В результате уколов мышечный спазм снимается, кисетные морщины разглаживаются. Действие «Ботокса» длится от четырех месяцев до полугода, после чего инъекции нужно повторить. Вводимые дозы ботулотоксина минимальны и не представляют опасности для здоровья.

2. Введение филлеров. Специальный гель заполнит складки, которые остаются после введения «Ботокса». Введение филлеров способствует нормализации тургора кожи, создает коллагеновый каркас, эффективно разглаживает кисетные морщины.

3. Липофилинг. Это малоинвазивная операция, при помощи которой можно не только избавиться от морщин, но и выполнить коррекцию объема и формы губ (убрать асимметрию, создать нужный контур, удалить рубцы, сделать губы более чувственными и пухлыми). После процедуры губы выглядят максимально натурально. Они имеют яркий естественный цвет, мягкие и гладкие на ощупь. В отличие от филлеров жировые клетки не нужно вводить несколько раз в год. Эффект от липофилинга сохраняется несколько лет, после чего возрастные изменения берут свое и объем понемногу начинает уходить, а морщины возвращаются. В этом случае процедуру можно повторить.

4. Биоревитализация. Это процедура, целью которой является разглаживание кисетных морщин губ, легкая коррекция формы, придание четкого контура, омоложение. Чаще всего вводят препараты гиалуроновой кислоты, которая активирует работу фибробластов, притягивает влагу. За счет этого улучшается тонус и происходит омоложение кожи, уменьшается ее дряблость, стимулируются процессы регенерации на клеточном уровне.

Коррекция кисетных морщин вокруг рта

5. Мезотерапия. Огромным плюсом данной методики является возможность подобрать индивидуальный состав коктейля, с учетом особенностей кожи конкретного человека. Мезотерапия оказывает выраженное антиоксидантное и омолаживающее действие.

6. Лазерная шлифовка. По эффективности сравнима с хирургической операцией, но при этом хорошо переносится и не дает серьезных осложнений. Луч лазера последовательно удаляет морщины только на определенных участках, что снижает риск развития побочных эффектов и ускоряет процесс регенерации. После лазерной шлифовки активизируются восстановительные процессы в глубоких слоях кожи, начинают вырабатываться собственные коллаген и эластин, усиливаются обменные процессы. Рекомендуемая продолжительность курса составляет 3-4 процедуры. Шлифовка проводится под местным обезболиванием. Период восстановления занимает 5-7 дней.

7. Аппаратный пилинг. Запускает восстановительные процессы в коже, улучшает движение крови, снимает отеки, способствует выработке организмом гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена.

К аппаратным методам коррекции кисетных морщин над верхней губой относят:

  • термолифтинг — суть метода в том, что в глубокие слои кожи проникают радиоволны, которые нагревают коллагеновые волокна, это приводит к их сжатию и подтягиванию кожи, улучшению овала и цвета лица, после курса процедур результат сохраняется в течение 12-18 месяцев;
  • микротоковая терапия — на кожу лица воздействуют слабым током, что приводит к запуску процессов регенерации и ускоряет метаболизм, результат процедуры сохраняется около полугода.

Коррекция кисетных морщин вокруг рта

Как убрать кисетные морщины вокруг рта самостоятельно

Есть несколько методик борьбы с данной косметологической проблемой:

1. Упражнения для губ. Просты, не занимают много времени, укрепляют мышцы лица, способствуют исчезновению мелких морщин. К минусам можно отнести то, что после прекращения гимнастики достигнутый результат крайне быстро исчезает.

Как бороться с кисетными морщинами над губами при помощи упражнений?

Вот один из комплексов:

  • откройте рот широко, как будто вы зеваете, зафиксируйтесь в этом положении и начинайте медленно совершать движение вниз верхней губой;
  • максимально надуйте щеки, указательные пальцы поместите в углы рта, начинайте выдыхать воздух небольшими порциями;
  • закрывайте нижнюю губу верхней, затем наоборот;
  • закиньте голову назад, губы сложите уточкой и с силой выдыхайте воздух, как будто сдуваете пыль.

Каждое упражнение нужно повторить 3-4 раза.

2.Массаж. Укрепляет кожу вокруг губ, способствует удалению мелких кисетных морщин. Для достижения нужного эффекта достаточно делать массаж в течение трех минут в день. Перед началом на кожу нужно нанести увлажняющий крем. Массаж проводят аккуратными круговыми движениями. Также можно делать легкие пощипывающие и постукивающие движения. Это улучшает местные обменные процессы, усиливает кровоток, оказывает омолаживающее действие, способствует исчезновению мелких морщин.

3. Косметический уход. Морщины в области губ станут менее заметными, если добавить тонкой коже объем. Чаще всего для этих целей используют средства, стимулирующие синтез организмом гиалуроновой кислоты и коллагена (витамин С, сахара, пептиды и ряд других). Кроме этого, хороший эффект дают маски, в составе которых содержится гиалуроновая кислота.

Основные меры профилактики

Чтобы избежать появления кисетных морщин необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • отказаться от курения;
  • не злоупотреблять жвачкой;
  • использовать солнцезащитные кремы;
  • защищать кожу от резкого перепада температур;
  • правильно ухаживать за кожей в домашних условиях, лучше всего для достижения этих целей использовать аптечную косметику, которую поберет для вас специалист, в зависимости от индивидуальных особенностей;
  • избегать активной мимики, меньше сжимать и кривить губы, чаще расслаблять их;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • по возможности избегать стрессов и нервного перенапряжения.

Источники статьи:

  1. Коррекция возрастных изменений кожи у женщин с помощью аминокислотного кластера. Смолякова С. А., Олисова О. Ю.  Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015. №2. с. 50-57
  2. Локальные и системные эффекты имплантатов гиалуроновой кислоты при коррекции возрастных изменений кожи. Хлусов И. А., Игумнов В. А., Чухнова Д. Л., Митасова О. Л., Зайцев К. В., Абдулкина Н. Г., Зайцев А. А., Колесова Л. Ю.  Бюллетень сибирской медицины. 2013. №1. с. 61-69
  3. Клинико-иммунологическая характеристика пациентов в динамике эстетической ботулинотерапии. Ходаченко В.В., Сизякина Л.П., Сидоренко О.А. Медицинский вестник Юга России. 2014. №1. с. 94-97
  4. Клиническая оценка эффективности радиочастотного фракционного воздействия при инволюционных изменениях кожи. Пинсон И. Я., Верхогляд И.В. Российский журнал кожных и венерических болезней. 2017. №5. с. 297-304
  5. Структурные и функциональные параметры кожи лица до и после внутридермального введения гиалуроновой кислоты. Галлямова Ю. А., Баринова О. А. Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012. №2. с. 52-56
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.