Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 308
Автор:
Участник конгрессов, конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: блефаропластика, липофилинг, интимная пластика, абдоминопластика, пластика груди.

Содержание статьи:

Абдоминопластикой называют операцию, в ходе проведения которой пациенту удаляют избыток жира и кожи в области живота. Основными показаниями являются избыток кожи и жировой ткани на животе, пупочная грыжа, растяжки, птоз тканей живота, послеоперационные рубцы. Ниже приведены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы врачам по абдоминопластике.

Когда нужна абдоминопластика живота

Вопросы по абдоминопластике

Для проведения операции есть как эстетические, так и медицинские показания. Процедура часто актуальна для женщин после родов, если кожа в области живота стала растянутой и дряблой. Также пластика может потребоваться после сильного похудения, когда необходимо убрать излишки кожи. Часто абдоминопластика дополняет липосакцию в области спины и живота.

Когда лучше делать абдоминопластику

Операцию рекомендуется делать в возрасте 20-60 лет. При хорошем здоровье можно провести пластику и в более старшем возрасте. Согласно статистическим данным, чаще всего данное вмешательство проводят женщинам в возрасте 30-45 лет, которые имеют детей, следят за своим внешним видом и весом.

Когда виден результат

Окончательные итоги можно подвести через полгода после процедуры. За это время полностью сойдут отеки, рубец станет малозаметным. Брюшная стенка приобретет упругость и стройность. Живот станет гладким, без растяжек и рубцов. Фигура выглядит более стройной, талия становится тоньше.

Как спать

Многие пациенты интересуются, когда можно спать на боку после абдоминопластики? На начальном этапе восстановления это будет неудобно, да и врачи запрещают. В течение нескольких недель придется спать только на спине. Когда можно лежать и спать на животе после абдоминопластики? Через 2-3 недели. Пациент при этом не должен испытывать чувство натяжения и дискомфорта.

Когда можно сидеть

Сидеть разрешается не ранее, чем через две недели после операции. До этого момента проводить время придется лежа, стоя или полусидя.

Когда можно выпрямиться

Многие пациенты мечтают как можно скорее выпрямиться в полный рост. Но как бы не хотелось это сделать, нужно помнить, что чем позже человек начнет нагружать животик и шов, тем лучше и быстрее все срастется. Если восстановление идет по плану, то врачи разрешают начинать аккуратно разгибаться через 7 дней.

Когда можно ходить после абдоминопластики

Начинать вставать нужно уже на 2-3 день после операции, несмотря на трудности и неприятные ощущения в этот период. В первые разы достаточно пройти 30-40 метров, затем нужно постепенно увеличивать время нахождения на ногах. Через две недели доктор даст разрешение на постепенное увеличение нагрузок.

Когда можно мыться, купаться, принимать ванну, ходить в баню

Принять теплый душ можно уже через день после снятия швов. Мочалку использовать временно запрещено. Посещение бани, сауны, прием горячих ванн, другие подобные необходимо отложить на два месяца, так как эти манипуляции ускоряют скорость кровотока и давление на стенки сосудов, что может привести к появлению отеков, кровотечению, воспалению, развитию ряда других осложнений.

Когда сходит отек после абдоминопластики

Если проводилась только пластика живота, то отек полностью сходит примерно через три месяца. Если параллельно проводилась липосакция, то срок увеличивается. Многое зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма пациента. У одних отеки могут держаться несколько месяцев, у других они спадают за месяц-полтора.

Когда снимать компрессионное белье

Вопросы по абдоминопластике

График и сроки ношения индивидуальны для каждого пациента. Точную информацию даст лечащий врач. В среднем, белье снимают через полтора месяца после операции.

Когда снимают швы после абдоминопластики

Первая перевязка проводится уже на следующий день после операции. Затем на 2-3 и 5-7 день. Швы на пупке снимаются на 7 день, остальные швы — на 13-14 день.

Можно ли беременеть и рожать после абдоминопластики

Беременеть можно, но не раньше, чем через 6-12 месяцев после операции. Нужно дождаться, когда полностью завершится процесс реабилитации и сформируется рубец. Лучше всего уточнить эту информацию у своего лечащего врача, который знает особенности вашего организма.

Когда можно садиться за руль после абдоминопластики

За руль автомобиля можно сесть через неделю.

Когда можно пить алкоголь

Рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя в течение минимум трех месяцев. Такая рекомендация связана с тем, что этиловый спирт замедляет процессы заживления и регенерации, а также разжижает кровь, что повышает риск развития послеоперационных кровотечений. Помимо этого, прием алкоголя способствует нарастанию отечности.

Когда можно делать массаж после абдоминопластики

Лимфодренажный массаж (магнитотерапия, микротоки, светотерапия) на зоны проведения операции можно выполнять уже через несколько дней с периодичностью раз в два дня, в течение 14 дней. Обертывания, ручной массаж, электромиостимуляцию можно начинать делать через месяц. Сеансы рекомендуется проводить раз в два дня, курс лечения составляет один-два месяца.

Когда можно заниматься интимной жизнью после абдоминопластики

Любые половые контакты запрещены до момента снятия всех швов (это примерно 2-3 недели). Если объем вмешательства был небольшим, то после этого можно пробовать заниматься сексом, но предельно осторожно. Если вмешательство было обширное, то половые контакты запрещены в течение полутора месяцев.

Относится ли абдоминопластика к дорогостоящему лечению

Вопросы по абдоминопластике

На практике, даже если речь идет о пластической хирургии, вычеты получить можно. Если у клиники есть лицензия на осуществление медицинской деятельности, то она должна подпадать под понятие дорогостоящее лечение. Однако, довольно часто клиники ставят код 1, а не 2, что не позволяет пациенту получить вычет в полном объеме. Код «1» обозначает, что лечение недорогостоящее, код «2», что дорогостоящее.

Относится ли абдоминопластика к полостным операциям

Данная процедура не относится к полостным операциям, поэтому пациент находится в стационаре всего 1-2 дня.

Когда проходят боли после абдоминопластики

Наиболее интенсивные боли наблюдаются в первые дни после операции. Помимо болей, многие пациенты жалуются на слабость, ощущение ломоты во всем теле, сильную отечность. Для снятия болевых ощущений врач пропишет НПВС или анальгетики. Примерно через 5 дней боли начнут уменьшаться и вскоре полностью исчезнут.

Дают ли больничный после абдоминопластики

Нет, больничный лист после подобных операций обычно не выдается, поэтому лучше запланировать процедуру в период отпуска, чтобы успеть немного восстановиться.

Когда можно на работу после абдоминопластики

Выходить на работу можно через 3-4 недели после операции. При этом ряд ограничений сохраняется и по истечении этого периода.

Источники статьи:

  1. Современные аспекты абдоминопластики. Агапов Д.Г., Побережная А.В., Мазен Х.Р. Sciences of Europe. 2017. №17-2. с.16-20
  2. Абдоминопластика как метод коррекции тела после масивного снижения веса. Хатьков И.Е., Гришкян Д.Р. Вестник новых медицинских технологий. 2010. с.127-128
  3. Красивый живот: виды операций, осложнения. Пахомова Р.А., Бабаджанян А.М., Кочетова Л.В., Федотов И.А. Московский хирургический журнал. 2021. №4. с.65-71.
  4. Абдоминопластика. Икромова Д.З., Сираева А.Р., Дудина В.А. Белые цветы. Сборник тезисов. 2020. с.785-786
  5. Абдоминопластика: история, современное состояние и перспективы. Синдеева Л.В., Чикишева И.В., Кочетова Л.В., Бабаджанян А.М. Вопросы реконструктивной и пластической хирургии. 2020. Т. 23. № 4. с.30-38.3
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх