В зоне коленных суставов располагаются так называемые «жировые ловушки». Это скопления жира, которые крайне тяжело поддаются безоперационной коррекции. При этом объемные колени способны менять походку и зрительно искривлять форму ног. Часто форма коленей зависит от наследственности: можно иметь аккуратные коленки даже при лишнем весе, и, напротив, некрасивые складки на коленях при стройной фигуре в целом. Исправить дефект поможет липосакция. Это операция по устранению жировых отложений с внутренней и наружной стороны коленей, часто липосакция этой области совмещается с коррекцией бедер, где жир тоже трудно устранить другими методами.
Коррекция коленей считается низкотравматичной и простой, потому что объем откачиваемого из тела пациента жира обычно невелик.
Виды операций
Существует четыре основных метода проведения коррекции:
- Лазерная липосакция коленей. Жировые отложения разрушаются под воздействием направленного лазерного луча. Для введения электрода делается несколько проколов в подколенной ямке или на наружной поверхности голени. Лазер разрушает жир, а продукты его распада высасываются вакуумным аппаратом. Возможно естественное выведение с кровью и лимфой. В обрабатываемой области повышается выработка коллагена и эластина – кожа подтягивается. Исключено кровотечение, потому что поврежденные сосуды сразу «запаиваются».
- Вакуумная коррекция. Это классический вариант проведения процедуры, или тумесцентный. Сначала жир размягчается за счет введения липолитика. Потом под кожу вводится канюля, соединенная шлангом с вакуумным аппаратом. Передвигая ее под кожей, хирург удаляет жир, который отсасывается вакуумом.
- Ультразвук. Жировая ткань разрушается под действием УЗ-волн. Эта методика тоже предполагает проколы на коже, через которые врач вводит токопроводящие зонды. Размягченный под действием УЗ жир выводится вакуумным аппаратом.
- Криолиполиз. Специальный аппарат переохлаждает ткани, в результате чего разрушаются отложения жира. Продукты его распада выводятся лимфой. Проколов на теле не делают.
Противопоказания
- сахарный диабет;
- онкология;
- ожирение;
- острые инфекции в организме;
- обострения хронических заболеваний либо другие острые болезни;
- аутоиммунные патологии;
- нарушение функции сердечно-сосудистой системы;
- почечная и печеночная недостаточность;
- беременность и грудное вскармливание;
- тромбофлебит;
- нарушение свертываемости крови;
- венозная недостаточность в хронической форме;
- варикоз (обостренный);
- повышенное АД (хронически);
- кожные заболевания в предполагаемой области вмешательства, воспаления, порезы и др.
Ход операции
Хирургическое вмешательство длится от 1 до 2 часов. Его основные этапы:
- Разметка операционной зоны специальным маркером.
- Обеззараживание операционной зоны.
- Введение общего наркоза или местной анестезии.
- Введение в области жировых ловушек жидкости Кляйна (при классической методике).
- Разрезы (до 4 мм) или проколы в естественных кожных складках.
- Введение канюли в разрезы, совершение ею поступательных или веерообразных движений.
- Отсасывание вакуумным аппаратом размягченного жира.
- Ушивание разрезов и установка дренажа в операционные раны.
- Надевание пациенту компрессионного трикотажа.
Особенности периода восстановления
В первые дни нужно как можно больше лежать. На третий день разрешается начинать двигаться. После любой операции, включая липосакцию, возникают отеки, болевой синдром, возможно общее повышение температуры тела. Отеки проходят самостоятельно в течение 14 дней, а боли и жар купируются препаратами. Через 7 дней снимают швы.
На первый месяц действуют следующие рекомендации:
- соблюдать аккуратность при личной гигиене;
- носить компрессионный трикотаж в режиме, назначенном врачом;
- исключать перегрев зоны вмешательства – горячие ванны, баню, сауну;
- не загорать;
- не посещать общественный бассейн;
- снизить силовые нагрузки, не поднимать тяжести.
! Это интересно: Правда и мифы о липосакции
Убрать жир с коленей – очень трудная задача, потому что здесь находятся «жировые ловушки». Это значит, что диеты и спортивные упражнения имеют крайне низкую эффективность. Избавиться от жира на коленях быстро и просто поможет липосакция.
Популярные вопросы
Результат полностью проявится через полгода.
При условии, что пациент будет следить за весом, он сохранится навсегда. Нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни.
Это зависит от многих факторов – возраста, эластичности кожи и др. Обычно кожа подтягивается самостоятельно. Если же формируется большой ее излишек, то его можно удалить хирургически.
Пациент может отправляться домой в тот же день. Иногда рекомендуется остаться в стационаре под наблюдением на сутки.
Заметных шрамов и рубцов после липосакции не остается.
Цены на услуги
Узнать, сколько в среднем стоят наши услуги пластической хирургии, вы можете по телефону в Санкт-Петербурге: +7 (812) 435-55-55
Хирурги СМ-Клиника разработают для вас индивидуальный план операции, так как коррекция тела хирургическим способом часто планируется и проводится комплексно. Точная стоимость рассчитывается индивидуально после консультации с врачом.







