Этапы реабилитации

Проведение маммопластики – это достаточно серьезное хирургическое вмешательство, проводимое под общим наркозом, сопровождающееся разрезами тканей и их травмированием при постановке имплантов, последующим наложением швов. Поэтому процесс реабилитации проходит поэтапно, с определенными ограничениями и запретами на протяжении нескольких дней или недель. Пациентке нужно строго следить за общим самочувствием, контролировать состояние послеоперационного рубца и выполнять все рекомендации пластического хирурга. Это необходимо для того, чтобы оправдались ожидания в отношении желаемой формы и размера груди, а процесс восстановления шел по намеченному плану.

В целом первый (постоперационный) реабилитационный период длится до двух месяцев, полное восстановление проходит в течение 6-12 месяцев.

Послеоперационный период

В этом периоде ограничения самые строгие, они оправданы снижением риска осложнений после операции. В первый месяц соблюдение рекомендаций должно быть неукоснительным. На протяжении второго месяца мероприятия направлены на укрепление плечевых и грудных мышц, а также восстановление самой ткани груди. Врач порекомендует легкие физические нагрузки и гимнастику.

Реабилитация после маммопластики по дням

Первый день после операции пациентка проводит в палате под контролем врача и медсестер, отходя от наркоза. Возможно повышение температуры как реакция на разрезы и травму тканей, болевой синдром. Могут быть рекомендованы жаропонижающие, обезболивающие, прием антибиотиков для профилактики инфицирования раны. После операции необходимо полулежачее или сидячее положение, к концу суток можно встать и пройтись. Через 3-4 часа после наркоза можно пить, принимать пищу – через 5-6 часов.

На второй день врач проводит осмотр, удаляет дренажи и делает перевязки. В некоторых клиниках пациентку отпускают домой к концу вторых-третьих суток при позитивной динамике восстановления.

Третьи-четвертые сутки пациентка находится дома. Под запретом физическая нагрузка, допустимо хождение по дому.

На пятые сутки необходим визит в клинику для контрольного осмотра хирургом и оценки процесса восстановления, перевязки, обработки швов.

С 6 по 11 день после операции происходит плавное возвращение к привычной жизни с рядом ограничений. Запрещены физические нагрузки и спорт, подъем тяжестей.

На 12 сутки врач снова проводит осмотр, контролируя процесс восстановления тканей груди и послеоперационного шва. Следующий визит при нормальном процессе реабилитации планируется на 6-ю неделю с момента операции. 

На второй-третьей неделе после вмешательства разрешается легкая домашняя работа, к тренировкам после разрешения врача можно приступать спустя примерно месяц.

Динамика изменений в груди в восстановительном периоде

В первый месяц после операции грудь достаточно болезненна, ткани отекают, размер груди может быть больше ожидаемого. В области молочных желез могут появиться кровоподтеки и мелкие гематомы. Женщин волнует, сколько держатся отеки груди после операции. Максимальный отек будет в первую неделю, в течение 2-3 недель все эти изменения проходят. Болезненность будет максимальной в первые дни, для ее устранения применяют обезболивающие препараты. Постепенно интенсивность боли ко 2-3 неделе уменьшается, надобность в лекарствах пропадает.

В первые два месяца грудь будет несколько неестественно приподнята, к концу второго месяца импланты полностью приживаются, занимают положенное место, уходит отек тканей, форма груди становится естественной. Восстановление тканей груди проходит весь первый год после вмешательства. Возможно появление проблем с чувствительностью ореолы и соска, жжение или зуд кожи. Эти проблемы допустимы и исчезают к концу первого или началу второго года.  

На что обращать внимание в периоде реабилитации

Есть ряд тревожных признаков, появление которых является поводом для немедленной консультации с врачом. Первое, что нужно контролировать, – состояние постоперационной раны и процесс образования рубца. Важно немедленно оповестить врача, если:

Важно следить за общим состоянием, если возникает недомогание, повышается температура, возникает головная боль, тошнота. Любые признаки недомогания, дискомфорта и другие жалобы – это повод для немедленного визита к врачу.

Что нельзя делать после маммопластики

После выполнения операции есть ряд ограничений, которые постепенно ослабляются по мере восстановления тканей и заживления послеоперационных шрамов, рубцов.

Первые 3 часа после операции нельзя пить жидкости (может возникать рвота), первые 5-6 часов – принимать пищу.

На протяжении 4-5 дней нельзя принимать душ всего тела (можно обмывать нижнюю часть, протирать влажным полотенцем руки и шею, лицо).

В первую неделю нельзя лежать, спать ночью на животе, приподнимать руки выше уровня плеч, поднимать более 1 кг веса, делать резкие движения руками и наклоняться вперед и вниз.

До конца 2 недели после операции нельзя водить машину, заниматься сексом. До конца первого года реабилитации после маммопластики нежелательна беременность – стоит позаботиться о контрацепции.

На протяжении месяца после операции запрещены физические нагрузки, спорт и тренировки. Упражнения с отжиманиями, растяжка грудных мышц проводятся не ранее 24-25 недель после операции.

В течение всего реабилитационного периода стоит избегать резких колебаний веса, серьезных стрессов и нервного перенапряжения, волнений.

В первые три месяца стоит отказаться от приема алкоголя и курения, ограничивать острые блюда, соленые, со специями, жирную и жареную пищу. Важно контролировать прием жидкости, чтобы избежать отеков.

В течение как минимум 6 месяцев стоит отказаться от посещения сауны и бани, соляриев, длительного пребывания на солнце, приема горячих ванн.

Важные моменты периода реабилитации

В первые дни после маммопластики и последующие месяцы важен полноценный уход за грудью в области послеоперационных рубцов. Это важно для их максимально быстрого заживления без грубых деформаций. В первые дни врач обрабатывает область швов и меняет повязки, их запрещено снимать и мочить. Если применялись рассасывающиеся нити, они не снимаются, образующуюся корочку над швом нельзя сдирать до полного отпадания. Для стимуляции заживления рубцов врач может назначить специальные кремы. Они делают швы менее заметными.  

На протяжении первых 2-3 месяцев (или дольше) нужно ношение компрессионного лифчика после маммопластики. В течение месяца его носят, не снимая, даже на ночь, со второго месяца допустимо снимать белье в ночное время. Это важно для того, чтобы импланты заняли свое место и хорошо приживлялись, не было проблем с кожей и связками, мышцами, нормализовался кровоток и дренаж лимфы.

По рекомендации врача может быть назначен лечебный массаж для груди. Первоначально его проводит массажист, обучая женщину, затем она выполняет его самостоятельно, по утрам. В первые три недели движения должны быть максимально легкими, затем  подключаются методики лимфодренажного массажа.

Другие статьи

Возможно вас заинтересует:

Не знаете к кому записаться?

Задайте вопрос хирургу — получите ответ за час

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением