Бесплатная консультация хирурга
Записаться на прием
Бесплатная консультация хирурга
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Количество просмотров: 67708

Содержание статьи:

Маммопластика — это полноценное хирургическое вмешательство, которое проводится под общей анестезией. В ходе операции хирург разрезает ткани молочных желез, устанавливает импланты, накладывает швы.

Реабилитация после маммопластики проходит поэтапно. На каждом этапе есть свои ограничения и запреты, которые необходимо соблюдать в течение определенного времени. Чтобы восстановление после маммопластики произошло максимально быстро, необходимо строго соблюдать все назначения и рекомендации специалистов.

Восстановление сразу после маммопластики

Реабилитация после маммопластики

Сразу же после завершения операции на женщину надевают компрессионное белье. Оно необходимо для фиксации груди в анатомически правильном положении и препятствует смещению имплантов. Носить такой бюстгальтер необходимо в течение месяца, практически не снимая.

После того, как белье надето, пациентку переводят в палату, где она отдыхает и отходит от наркоза под наблюдением специалистов. Через некоторое время действие обезболивания закончится и грудь начнет болеть. Чтобы снять болевые ощущения, нужно принять анальгетики. Кроме этого, для профилактики вторичной инфекции может быть назначен курсовой прием антибактериальных препаратов.

Если процесс реабилитации идет нормально, то пациентку уже на следующий день выписывают и дальнейшее восстановление она проходит дома, периодически приезжая в клинику для проведения плановых осмотров. Хирург дает подробные инструкции, как себя вести в период реабилитации, что можно делать и какие существуют запреты после маммопластики.

Реабилитация после маммопластики по дням

Первый день. Как уже говорилось ранее, после операции на пациентку надевают компрессионное белье и переводят в палату пробуждения. Там ее состояние контролирует анестезиолог. Если все идет по плану, то уже спустя пару часов женщину переводят в обычную палату. На начальном этапе нельзя вставать с кровати. В палате пациентке дают анальгетики, так как грудь начинает болеть. На следующий день, если нет осложнений, женщину выписывают.

Второй-четвертый день. Боли в груди сохраняются, появляются послеоперационные отеки. Это нормально, через несколько дней они исчезнут сами по себе. У некоторых пациенток наблюдается кратковременное повышение температуры. Убрать все вышеперечисленные симптомы можно при помощи лекарственных препаратов, которые выпишет хирург.

Пятый день. В этот период отек наиболее выражен. Не нужно пугаться, так все и должно быть. Из-за отека может быть трудно двигать руками, поэтому необходимо отказаться от активных занятий физкультурой и резких движений. Через несколько дней отек начнет спадать, но окончательно исчезнет только спустя 1-2 месяца. Чтобы избежать усиления отечности и развития других побочных эффектов, необходимо временно отказаться от приема горячей ванны, посещения сауны, бани, бассейна, купания в открытых водоемах. Также нельзя заниматься спортом и загорать. В первые пару недель может теряться чувствительность сосков, что также связано отеком, которой давит на нервы. Как только отек исчезнет чувствительность вернется. С отеком связано и ощущение твердости груди. Молочные железы снова станут мягкими через 1-2 месяца после маммопластики, когда отечность полностью уйдет.

Семь дней. Спустя неделю после маммопластики необходимо впервые посетить клинику для проведения планового осмотра. Всего таких осмотров будет четыре (если нет осложнений), но первый визит самый важный. На приеме хирург оценит скорость заживления швов, правильность расположения имплантов и ряд других критериев, после чего даст заключение насколько удачной получилась реконструкция тканей. Кроме этого, хирург опрашивает пациентку и при необходимости корректирует или отменяет прием лекарственных средств, а также дает ответы на интересующие ее вопросы.

Четырнадцать дней. К этому сроку пациентка уже привыкает к своей новой груди, дискомфорт и боль исчезают. Женщина уже привыкает к ношению компрессионного белья, ограничениям. Период реабилитации находится на пике. В это время все еще запрещено посещать баню, сауну, бассейн, заниматься спортом, но уже можно совершать неторопливые пешие прогулки на свежем воздухе.

Месяц после маммопластики. К этому сроку отеки становятся незаметными или полностью исчезают. Могут наблюдаться остаточные явления (покалывание, зуд, небольшой дискомфорт) в области послеоперационных рубцов. Женщина начинает вести почти привычный образ жизни. Можно принимать теплую ванну, ложиться спать без компрессионного белья, подолгу гулять. Компрессионный бюстгальтер можно заменить спортивным топом. Разрешено заниматься пилатесом, йогой. Дома можно делать легкую гимнастику, без резких движений. Ноги можно нагружать по полной программе. Молочные железы необходимо защищать от давления, ударов, тряски. Нельзя летать на самолетах, загорать, перегреваться.

Два месяца после операции. Уже можно подводить первые итоги пластики. Боли и дискомфорта нет, отеки исчезают полностью. В это время можно понемногу начинать занятия спортом, соблюдая осторожность. Если во время тренировки возникают боли, дискомфорт, другие неприятные симптомы, то занятие следует прекратить. Увеличивать нагрузки нужно постепенно. Плечи и грудные мышцы пока перегружать не стоит. В течение еще нескольких месяцев запрещено оказывать механическое воздействие на ткани груди.

6 месяцев. Можно оценить окончательный результат операции. Организм уже полностью восстановился, шрамы затянулись, организм привык к имплантам. В это же время возвращается чувствительность сосков. Результат операции сохраняется на десятилетия, особенно если используются протезы, изготовленные из современных материалов. Со временем сила тяжести и процессы старения будут оказывать негативное влияние на состояние молочных желез. Решить проблему птоза можно при помощи подтяжки груди.

Общие рекомендации

Реабилитация после маммопластики

После операции организму необходимо обеспечить максимальный покой. Любые физические нагрузки под запретом.

Основные рекомендации, которые необходимо соблюдать после операции:

1. Нельзя водить машину. Желательно после операции взять отпуск на пару недель и просто посидеть дома. Садиться за руль не рекомендуется, так как при вождении повышается нагрузка на грудные мышцы, что может привести к расхождению швов или смещению имплантов. Кроме этого, ремень безопасности будет пережимать молочные железы, что также опасно для здоровья.

2. Нельзя загорать. Не только морские курорты, но и посещение солярия рядом с домом запрещено. Воздействие ионизирующего излучения замедляет заживление швов, кроме этого, рубцы на фоне загара будут еще более выраженными. Хирурги рекомендуют отказаться от загара минимум на полгода.

3. Нельзя посещать сауну и баню. Нагрев кожи плохо сказывается на заживлении швов, что может привести к образованию грубых рубцов. Если реабилитация после маммопластики идет по плану, то спустя пару месяцев можно начать посещать хамам (ненадолго).

4. Запрещено резко толстеть или худеть. Если вы хотите изменить свой вес, то нужно сделать это до операции. Форма груди во многом зависит от жировой прослойки, поэтому если женщина вдруг резко похудеет, могут стать видны очертания имплантов, что испортит внешний вид молочных желез.

5. Гигиенические процедуры. Начинать принимать теплый душ можно через 7 дней после операции (если нет осложнений). Швы нужно предварительно заклеить специальным пластырем. Самостоятельно мыть голову на первых порах не рекомендуется, так как могут разойтись швы. Ванную можно начинать принимать спустя два месяца. Купание в открытых водоемах разрешено спустя три месяца после операции.

6. Ношение компрессионного белья. Носить специальный поддерживающий бюстгальтер нужно обязательно с момента окончания операции в течение месяца. Это поможет избежать смещения протеза и зафиксирует нужную форму груди. В более поздние сроки компрессионный трикотаж рекомендуется надевать во время бега и других тренировок до окончания периода реабилитации.

Компрессионное белье

Ношение специального белья является одним из главных условий успешной реабилитации после пластики груди. Его надевают еще в операционной, сразу после наложения швов и носят в течение месяца или более (точные сроки определяет врач, индивидуально для каждого пациента).

Плюсы ношения специального белья во время реабилитационного периода:

  • в разы снижается риск расхождения швов;
  • равномерно распределяется нагрузка на позвоночный столб и шею;
  • рубцы образуются тонкие и незаметные;
  • быстрее исчезают синяки и отеки;
  • после окончания периода реабилитации грудь обретает более аккуратную и привлекательную форму.

Компрессионное белье должно:

  • давать коже дышать;
  • легко застегиваться без помощи других людей;
  • не вызывать дискомфорта при ношении;
  • аккуратно смотреться под одеждой;
  • хорошо впитывать влагу.

В течение месяца такое белье носят постоянно, в том числе во время сна. Снимать его можно на короткий срок, во время планового осмотра у врача или чтобы помыться. Через 30 дней если процесс реабилитации идет нормально можно заменить такое белье обычным бюстгальтером, который должен хорошо держать грудь.

Питание и диета

Правильное питание имеет большое значение и оказывает влияние на скорость восстановления после маммопластики. В течение всего реабилитационного периода необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • питаться дробно (5-6 раз в день, небольшими порциями);
  • употреблять больше белковой пищи, так как она ускоряет процессы восстановления;
  • отказаться от употребления фастфуда, жареной, жирной, копченой, соленой, острой, маринованной пищи, полуфабрикатов — это снизит нагрузку на печень, улучшит скорость кровотока и интенсивность метаболизма в зоне операции, что положительно скажется на реабилитации;
  • употреблять больше свежих фруктов и овощей для укрепления иммунитета и восстановления тонуса организма;
  • соблюдать питьевой режим — нельзя пить мало, так как вода необходима организму для нормальной работы, но и много пить тоже нельзя, так как это приводит к усилению отечности, оптимально выпивать в день 1,5-2 литра воды.

Личная гигиена и уход за кожей

В первые месяцы запрещено принимать ванну. Мыться можно только под душем. Кожу необходимо увлажнять, так как после использования антисептиков она сохнет.

Массаж

Примерно через две недели после операции, если процесс реабилитации идет нормально, можно начинать осторожно делать самомассаж груди 4-5 раза в день. Вначале разрешены только поглаживающие движения теплыми ладонями. Через месяц можно понемногу сжимать и растягивать молочные железы. Если при этом возникает боль и дискомфорт, то силу сдавливания следует уменьшить. Регулярный самомассаж помогает протезу занять наиболее естественную позицию, восстанавливает местные обменные процессы, ускоряет кровоток и отток лимфы, помогает сохранить чувствительность груди, предотвращает развитие капсулярной контрактуры.

Физические нагрузки, спорт

Начинать неспешно ходить можно уже через пару дней после операции. Спустя три недели разрешены легкие упражнения, не затрагивающие область плеч и груди. Через три месяца можно начинать полноценные силовые тренировки, плавать в бассейне. Заниматься контактными единоборствами, танцами, бегом можно через 6 месяцев после операции.

Ограничения

Основные запреты:

  • в течение шести часов нельзя есть и в течение трех часов пить;
  • в первые несколько дней нельзя мыться;
  • запрещено поднятие тяжестей;
  • в течение двух недель запрещено садиться за руль;
  • под временным запретом половые контакты;
  • в течение месяца запрещены тренировки;
  • упражнения, в которых задействованы мышцы груди, разрешено выполнять через полгода после операции;
  • рекомендуется по возможности избегать стрессов;
  • нельзя резко толстеть или худеть;
  • запрещена вся вредная еда, алкоголь, сигареты, так как данные факторы замедляют процессы регенерации тканей и могут привести к образованию некрасивых заметных рубцов.

Возможные осложнения

Реабилитация после маммопластики

При несоблюдении правил гигиены и рекомендаций врачей в первые недели после операции могут развиться осложнения, связанные с инфицированием швов. Клинически это проявляется сильными болями, отеками, повышением температуры тела. Если у женщины в анамнезе имеются патологии, связанные с нарушением скорости свертывания крови, то после снятия компрессионного белья возможно образование гематом. Слишком раннее начало занятий спортом, физические нагрузки, травмирование грудных желез могут привести к вращению или смещению протеза. У женщин с тонким слоем подкожной жировой клетчатки и железистой ткани возможна визуализация импланта, волнистость кожи. Избавиться от данной эстетической проблемы можно при помощи липофилинга.

К поздним осложнениям, которые развиваются спустя 3-12 месяцев, относят:

  • капсулярная контрактура;
  • образование келоидных рубцов;
  • образование серомы;
  • асимметрия сосков, груди.

Когда необходимо обратиться к врачу

После выписки женщина должна прислушиваться к состоянию своего организма, правильно оценивать состояние ран, а также процесс образования рубцов. Необходимо срочно обратиться к врачу при появлении следующих симптомов:

  • патологические выделения из сосков;
  • усиление болевых ощущений в зоне операции;
  • гнойные, кровянистые, серозные выделения из швов;
  • резкое увеличение размеров груди, изменение ее плотности;
  • подвижность имплантов;
  • асимметрия желез;
  • потеря чувствительности сосков, повышение местной температуры, покраснение кожи, появление зуда.

Также записаться на прием к пластическому хирургу нужно при появлении тошноты, повышении температуры тела, интоксикации организма. Самолечение недопустимо и может привести к развитию целого ряда тяжелых осложнений.

Источники статьи:

  1. К вопросу о пластике молочной железы. Жариков К.М., Нафиков А.В., Астафьев Б.В. БМИК. 2019. №4. с.161
  2. Влияние фазы менструального цикла на результат аугментационной маммопластики. Файзуллин Т.Р. Вестник Авиценны. 2021. №2. с.208-215
  3. Клиническая хирургия. В 3 т. Том 1: национальное руководство. Савельева В.С., Кириенко А.И. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2008.
  4. Отдаленные косметические результаты увеличивающей маммопластики силиконовыми имплантатами молочных желез. Сергеев И.В., Файзуллин Т.Р. Медицинский вестник Башкортостана. 2015. №5. с.50-53
  5. Пластика груди. Мифы и реальность. Кузнецов И.О. СПб.: ООО «МЕДИ издательство». 2006. с.13
Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Другие статьи

Возможно вас заинтересует:

Не знаете к кому записаться?

Задайте вопрос хирургу — получите ответ

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением

Лицензии

Позвонить Записаться
Наверх