Это серьезный дефект пластической операции, который зачастую связан с применением низкокачественных имплантов, индивидуальными нюансами анатомии груди пациентки, которые хирург не определил до начала вмешательства. При появлении подобного осложнения необходимо повторное вмешательство с целью исправления дефекта. Сегодня подобное осложнение возникает нечасто, так как опытные пластические хирурги проводят предварительное обследование женщины, определяют все особенности строения ее груди и проводят операции с использованием самых современных имплантов, тщательно следя за процессом реабилитации.

Причины развития осложнения

Пластические хирурги выделяют ряд причин для развития дабл-бабл складки. Это могут быть осложнения как на ранних сроках после операции (на протяжении первых двух месяцев), так и поздние (в период от 2 до 5 месяцев после вмешательства).

Причины дефекта на раннем сроке:

  • недостаточный опыт или квалификация оперирующего пластического хирурга;
  • выбор протезов невысокого качества, неправильный подбор размера или формы для конкретной женщины;
  • некорректное проведение операции с технической стороны, неверно выбрано место постановки имплантов;
  • в процессе вмешательства удалена часть жировой прослойки в области субмаммарной складки, где в дальнейшем образовалась полость, в которую опустился имплант;
  • кожный покров на груди и грудной клетке эластичный и тонкий, при этом область складки под грудью достаточно выпуклая;
  • до пластики у женщины была резко выражена асимметрия складок под грудью, что не было заранее учтено хирургом при выборе тактики и типа эндопротезов;
  • женщина не соблюдала рекомендации в течение периода реабилитации (отказалась от корректирующего белья, спала на животе, рано начала физические нагрузки).

В позднем периоде развитие подобного осложнения обусловлено:

  • сползанием импланта со своего места в силу различных обстоятельств, из-за чего возникает «эффект водопада» с опущением соска и ареолы груди ниже нормальной линии с их деформацией;
  • смещением импланта ниже складки под грудью из-за деформации самого протеза с его контурированием под кожей;
  • произвольной миграцией импланта в созданном хирургом кармане;
  • наличием врожденного дефекта груди с недоразвитием нижнего ее полюса;
  • нарушением тактики выбора протеза в отношении его формы, типа и размеров, а также анатомических особенностей молочной железы и окружающих тканей пациентки;
  • образованием вокруг протеза капсулы из фиброзной ткани, сдавливающей изделие и вытесняющей его вниз, в сторону меньшего сопротивления тканей.

Кто из пациенток входит в группу риска

Особенно рискуют столкнуться с подобным осложнением маммопластики женщины из отдельных категорий, имеющие особенности в анатомии молочной железы:

  • Грудь тубулярной формы со слишком узким основанием и большим размером ареолы, завышенным расположением субмаммарной складки на фоне большого объема железистой ткани в области верхнего полюса железы.
  • Грудь в форме конуса с железой, которая намного шире, чем область соска и ареолы (по форме напоминает пирамиду).
  • Складки под грудью резко завышены.
  • Имеется врожденная и достаточно выраженная асимметрия молочных желез, что резко повышает риск ошибки при оперативном вмешательстве, если неправильно провести расчеты и подобрать импланты.

Чем опасно развитие дабл-бабл складки на груди

При появлении двойной складки на груди обязательно нужно обращение в клинику пластической хирургии. Это не только внешний, косметический дефект, который провоцирует стеснение и комплексы по поводу формы груди. Это серьезная проблема, которая без коррекции может негативно отразиться на здоровье всей грудной клетки.

Варианты коррекции осложнения

При развитии эффекта бабл-дабл после маммопластики важно как можно раньше обратиться к врачу за консультацией. Но устранять подобное осложнение будет только опытный пластический хирург. Во многом объем и характер вмешательства зависит от выраженности деформации, конкретной зоны локализации выпирающего импланта и индивидуальных особенностей груди пациентки.

Возможно проведение повторной операции под общим наркозом и иссечение деформированных тканей молочной железы, расправление груди, формирование подгрудной складки на новом месте. Врач делает разрез, освобождает сдавленные ткани, правильно их фиксирует и формирует новую складку, что позволяет сформировать естественную форму железы. 

Другой вариант вмешательства – это перенос субмаммарной складки за счет особых швов. Это вмешательство позволяет устранить деформацию груди после предыдущей пластики, создавая идеальные формы.

Также возможны дополнительные манипуляции:

  • удаление предыдущего импланта с заменой его на высококачественный и правильный по размеру и форме;
  • проведение капсулотомии с удалением фиброзных образований вокруг протеза;
  • липофилинг молочной железы с пересадкой собственной жировой ткани из одной зоны в область молочной железы для придания нужного объема и правильной формы железы.

Липофилинг– это манипуляция, показанная при незначительно выраженном эффекте дабл-бабл. За счет введения жировой ткани в нужные места можно скорректировать проблему. Жир забирают с области спины и живота, бедер или галифе, он не приводит к отторжению тканей и безопасен при правильном применении. Он позволяет скорректировать асимметричность желез, создать более идеальные формы, но эффект сохраняется не так долго, поэтому курсы нужно повторять.

Как предотвратить возникновение эффекта двойной груди

Самое основное для профилактики подобных осложнений при маммопластике – это выбор опытного хирурга, который учтет все анатомические особенности груди и правильно разработает тактику операции. Важен опыт и квалификация специалиста, а также оборудование клиники, импланты разного типа и размеров, которые индивидуально подбираются для каждой пациентки. 

Грамотный специалист определит место будущего расположения грудных имплантов, методику их установки и область разрезов.

Предварительно нужно проведение полного обследования до операции, а также педантичное соблюдение вех этапов реабилитации и врачебных рекомендаций.

Также важно ношение компрессионного белья, чтобы предотвратить опущение протеза и сформировать для него правильное ложе. Белье нужно будет подбирать совместно с врачом и носить его именно столько, сколько посчитает нужным доктор.

Информационные материалы на сайте размещены с целью ознакомления, а не самолечения. Любая пластическая операция — это хирургическое вмешательство. При принятии решения об операции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Другие статьи

Возможно вас заинтересует:

Не знаете к кому записаться?

Задайте вопрос хирургу — получите ответ

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением